Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

"Ближневосточный квартет" готов назвать Блэра спецпредставителем

Назначение Тони Блэра международным посланником на Ближнем Востоке, судя по всему, формально состоится завтра - за день до того, как он оставит свою должность. Одновременно идут сигналы, что этот шаг вызывает в некоторых регионах глубокую обеспокоенность.

Как стало известно FT, представители четырех сторон, составляющих "квартет" по Ближнему Востоке - Евросоюз, Россия, ООН и США, соберутся завтра в Иерусалиме на специальной встрече для подтверждения назначения Блэра новым спецпосланником четверки.

"Назначение Блэра было одобрено на 150%, - говорит человек, осведомленный о ходе переговоров о новой роли Блэра.- Встреча в Иерусалиме нужна для определения логистики, заключения окончательных соглашений и объявления об этом назначении".

В Лондоне вчера вечером звучали соображения, что Джонатан Пауэл, глава администрации премьер-министра, возможно, будет сопровождать его в этой новой миссии, горячо поддержанной президентом США Джорджем Бушем. Тем не менее, собственно назначение Пауэла подтверждено не было.

Тони Блэр, который в среду после десяти лет в должности премьер-министра покинет этот пост, всегда давал понять, что стоит за мир между Израилем и палестинцами. Однако, в то время как США и ООН горячо поддерживают его назначение в качестве спецпредставителя, остальные так же горячо возражают.

Гордон Браун, который сменит на этой неделе Блэра на посту премьера, как стало известно, глубоко огорчен известием о назначении Блэра. Браун хочет особенно сосредоточиться на поощрении примирения между Израилем и ПА за счет экономических мер. Назначение Блэра, определенно, отвлечет от этого внимание.

Недовольство также царит в министерстве иностранных дел Великобритании, с которым не проконсультировались.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, как полагают, обсуждал это назначение с президентом Владимиром Путиным, но Москва решила не возражать против него.

Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза, выступает против этого шага на том основании, что это уведет от его собственных усилий в ближневосточном регионе.

Непонятно, каким образом будет оплачиваться работ Блэра в качестве спецпредставителя "квартета" и каким образом будет обеспечиваться его личная безопасность.

Дипломаты утверждают, что роль спецпредставителя в основном связана с усовершенствованием палестинского государственного управления и не предполагает дипломатических переговоров между Израилем и ПА.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru