Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Джамиль Эндерлайни и Стив Неджас | Financial Times

Ирак возобновляет контракт времен Саддама с Китаем

Багдад возобновил контракт, подписанный администрацией Саддама Хусейна, который позволяет государственной китайской нефтяной компании разработку одного из иракских месторождений. Об этом сообщил в пятницу в Пекине газете Financial Times министр нефтяной промышленности Ирака.

Кроме того, Хусейн аль-Шахристани заявил, что Багдад будет приветствовать участие Китая в "честных и открытых торгах" за право подписания контрактов. Принципы этих торгов будут заложены в новом законе о нефти, который обсуждается в иракском парламенте.

Китайская национальная нефтяная корпорация, крупнейшая в стране, чьей дочерней группой является Petrochina, подписала в 1997 году контракт с Ираком на разработку месторождения аль-Ахдаб. Это одно из первых месторождений, которое будет предложено иностранным инвесторам после вторжения 2003 года.

До войны объемы добычи на данном месторождении оценивались в 90 тыс. баррелей в день, а сумма контракта 1997 года составила 1,2 млрд долларов (900 млн евро или 600 млн фунтов). "Контракт с предыдущей администрацией все еще действует - он подписан, и мы будем соблюдать его, - заявил аль-Шахристани. - Мы обсуждаем его с момента моего визита в Китай восемь месяцев назад, и китайцы только что предложили его пересмотренный проект, где соблюдены новые технические требования по разработке месторождения, выдвинутые иракским правительством".

Он сообщил, что еще предстоит договориться по некоторым техническим моментам, однако стороны начнут обсуждать коммерческие условия возобновления контракта и цену сделки "в течение месяца". Пока что говорить о цене слишком рано.

Американские дипломаты в Пекине сообщили, что им неизвестно о возобновлении контракта.

Прорыв в этом вопросе произошел в ходе недельного визита в Китай иракского президента Джалаля Талабани, который побывал в стране в мае. Талабани встретился со своим коллегой Ху Цзиньтао и премьер-министром страны Вэнь Цзябао. Они подписали ряд соглашений, которые касаются добычи нефти, торговли, коммерческого, образовательного и культурного сотрудничества.

В ходе визита китайская сторона заявила, что спишет "значительную часть" иракского долга, однако конкретные цифры не назывались. Перед визитом сообщалось, что Талабани хотел бы добиться от Китая списания 8 млрд долларов долга.

Представители китайской государственной нефтеперерабатывающей компании Sinochem сообщили, что не планируют инвестировать средства в Ирак, ожидая принятия нового иракского нефтяного законодательства.

"Иракцы сообщили нам, что мы получим возможность участвовать в открытых торгах в рамках нового закона, - сказал один из высокопоставленных сотрудников Sinochem. - Этот закон будет очень важен".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru