Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

BP уходит из России, получив 400 млн фунтов

В пятницу, после нескольких месяцев давления со стороны Кремля, British Petroleum сдалась и согласилась продать свою долю в Ковыктинском газовом месторождении российской государственной компании "Газпром".

По условиям заключенного соглашения "Газпром" приобретает контроль над сибирской "Ковыктой" у совместного российского предприятия ТНК-BP, заплатив 700-900 млн долларов (350-450 млн фунтов).

Вчера BP объявила также о подписании меморандума о соглашении по созданию стратегического альянса с "Газпромом" для совместных инвестиций в крупные долгосрочные энергетические проекты или для обмена активами. Обе компании будут следить за "стратегически важными возможностями для инвестиций как за рубежом, так и в России", - заявили представители BP. "Первоначально мы будем искать проекты стоимостью от 3 млрд долларов, однако в дальнейшем может обнаружиться значительный потенциал для роста", - рассказал генеральный директор BP Тони Хейуорд.

Большинство аналитиков, однако, встретили данное соглашение о сотрудничестве скептически. По их мнению, BP пытается сделать хорошую мину при плохой игре, о чем свидетельствует и полное отсутствие каких-либо подробностей.

Кроме того, аналитики говорят, что у BP, по сути, не было выбора, кроме как продать свою долю в Ковыктинском месторождении, поскольку Кремль решил агрессивными мерами вернуть под свой контроль российские природные ресурсы.

Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев и заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев вчера провели в Кремле переговоры с Робертом Дадли, президентом и исполнительным директором ТНК-BP, а также с Джеймсом Дюпре, вице-президентом российской группы BP.

По итогам переговоров ТНК-BP сообщила, что продает "Газпрому" принадлежащие ей 62,89% акций компании "Русиа Петролеум", которой выдана лицензия на разработку "Ковыкты". Кроме того, будут проданы 50% акций "Восточно-Сибирской газовой компании" (ВСГК), которая занимается газификацией региона. Позже ТНК-BP будет предоставлена возможность выкупить 25% и одну акцию Ковыктинского месторождения.

"Думаю, BP сделала все, что могла, в этих условиях. Ей удалось одержать частичную победу, а не проиграть полностью", - считает Артем Кончин, аналитик московской компании "Атон брокер", специалист по нефтегазовому сектору. Он, однако, добавляет: "Мы не знаем, что на самом деле означает этот договор о сотрудничестве. Подозреваю, что "Газпром" хочет выйти на мировой уровень, это одна из его возможных целей".

"Газпром" давно уже стремится к международной экспансии. Руководство компании уже намекало на желание приобрести активы в Великобритании.

Российские власти неоднократно обвиняли ТНК-BP в нарушении условий выданной лицензии, поскольку компания не смогла обеспечить добычу газа в предусмотренных объемах. В июне Владимир Путин твердо дал понять, что вскоре BP потеряет контроль над месторождением.

Вчера Роберт Дадли назвал данную сделку "важным событием". "Мы рассчитываем на сотрудничество между "Газпромом" и BP, на дальнейшее увеличение своих базисных активов в России, а также на получение доступа к дополнительным возможностям", - заявил он.

Цена акций BP поднялась на 4 пенса и составила 584,5 пенсов за акцию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru