Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Бернар Гетта | Le Temps

Два выбора Ольмерта

Мы повсюду слышим и читаем об этом, но нет, Махмуд Аббас не "ослаб". Военный переворот "Хамаса" в Газе и последовавшее за ним фактическое отделение сектора напугали крупные арабские и западные столицы достаточно сильно для того, чтобы те сразу же перешли на сторону палестинского президента. Израиль немедленно вошел в контакт с правительством, сформированным Аббасом после роспуска правительства национального единства, которое возглавлял исламист.

Эхуд Ольмерт теперь хочет, по его словам, "подготовить базу, которая позволит нам в скором времени, я надеюсь, начать серьезные переговоры о создании палестинского государства". Американская, арабская и европейская финансовая помощь течет в кассы Махмуда Аббаса. В понедельник его в Шарм-эш-Шейхе примет египетский президент вместе с израильским премьер-министром и иорданским королем, в то время как "Хамастан" в секторе Газа в дипломатическом, военном и экономическом плане отрезан от мира.

Повестка дня саммита ясна. Это - мир, но какой именно мир на уме у израильской правительственной коалиции?

По этому поводу еще ничего не было сказано. Эхуд Ольмерт извлек правильный урок из разрыва "Фатха" Махмуда Аббаса и исламистов из "Хамаса". Как только палестинский президент и министры заговорили - какая перемена! - о том, что "невозможно говорить с террористами" и все без исключения стали сторонниками сосуществования двух государств, Израиль начал с ними диалог. Замечательно.

Любое другое поведение было бы неприятно и неприлично, но, сделав этот шаг, израильтяне должны скоро встанут перед выбором. Первый вариант - они сыграют по мелочи. Вернут Махмуду Аббасу 700 млн долларов, которые они должны Палестинской автономии, освободят заключенных и снимут контрольные пункты на Западном берегу реки Иордан, но откажутся от других дискуссий, не имеющих отношения к Западному берегу, аргументировав это тем (неоспоримым, по крайней мере) фактом, что это единственная территория, подконтрольная палестинскому президенту.

Этот соблазн, проявляющийся во многих как частных, так и публичных заявлениях израильских руководителей, тем сильнее, что они могут сказать, что уже ушли из сектора Газа, что его границы не подлежат обсуждению, в отличие от границ Западного берега реки Иордан, и что Газа может интегрироваться в будущее палестинское государство, как только "Хамас" перестанет там хозяйничать.

На бумаге это выглядит вполне логично, но на практике подразумевает необходимость потребовать у Махмуда Аббаса, чтобы он вел переговоры по некоему временному соглашению, по которому Западный берег реки Иордан получит независимость без решения глубинных проблем - Иерусалима, вопроса о беженцах и окончательных границах.

Палестинский президент не сможет и не захочет на это пойти, так как это означало бы раздел Палестины. Тогда он определенно "ослабнет", а беспрецедентная возможность достижения мира будет упущена. Между тем Израиль - второй вариант - не рискует ничем, если начнет искать вместе с честными партнерами по переговорам компромисс по всем палестинским территориям, не снимая блокаду Газы до тех пор, пока мирное урегулирование не изменит там политическую ситуацию. Сможет ли Эхуд Ольмерт пойти на это? Заставит ли его Джордж Буш? Ответ на эти вопросы начнет складываться в понедельник вечером, но для Израиля это будет момент истины.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru