Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

| The Telegraph

"Фатх" клянется выгнать "Хамас" с Западного берега

Только две недели назад они оба поддерживали правительство национального единства, созданное в Палестинской автономии: он, сын мясника, отсидевший 9 лет в израильской тюрьме, и она, мать пятерых детей, заместитель мэра Шхема, пишет The Sunday Telegraph.

Спустя 12 дней после путча в Газе, он, Файяз аль-Тирауи, ищет способы отомстить "Хамасу", а она, Халуд аль-Масри, переезжает из дома в дом, чтобы не ночевать дважды на одном месте. Она боится мести "Фатха". На прошлой неделе боевики "Фатха" по приказу аль-Тирауи подожгли основанный ею центр "Джатхур" в центре Шхема. Аль-Масри считает, что этот центр был местом, где молодые женщины могли изучать английский язык и приобретать некоторые навыки и знания для возможной работы, но, по убеждению аль-Тирауи, "Джатхур" являлся рассадником фундаменталистского ислама и обучал ненависти к "Фатху".

Сегодня, менее чем через две недели после событий в секторе Газа, "Фатх" урегулировал отношения с его прежними недругами на Западном берегу: все они клянутся уничтожить "Хамас". Существуют опасения, что открытая конфронтация "Фатха" и "Хамаса" приведет к возобновлению терактов-самоубийств на территории Израиля. "Чрезвычайно опасно загонять "Хамас" в угол", - предупреждает 38-летняя аль-Масри.

Хотя на Западном берегу "Фатх" является основной силой, во многих городах, в том числе в Шхеме, существуют настоящие цитадели "Хамаса", где его представители выиграли выборы 18 месяцев назад. На прошлой неделе муниципалитеты, возглавляемые "Хамасом" на Западном берегу, были расформированы указом "Фатха". Сотни активистов "Хамаса" были арестованы. Бандиты в масках похитили Ахмеда аль-Халиди, министра юстиции в правительстве "Хамаса". Множество руководимых "Хамасом" благотворительных учреждений, фирм и офисов были подожжены ночью с пятницы, 22 июня, на субботу.

Тем временем сектор Газа подвергнут крайне жесткой изоляции, Израиль не позволяет людям, желающим покинуть столицу "Хамаса", бежать от исламистского режима. Америка уже объявила, что "Фатх" сможет получить миллионы от Израиля - речь идет о суммах, полученных от налоговых и таможенных сборов. Джордж Буш назвал Аббаса "единственным разумным голосом" в ближневосточном регионе. Аббас, в свою очередь, поклялся, что никаких контактов с "Хамасом" он не допустит, назвав хамасовцев "убийцами" и "заговорщиками".

Министр транспорта в правительстве Салама Файяда, Машер Абу Дак, инженер с небольшим политическим опытом, считает, что дальнейшая изоляция Газы приведет только к усилению экстремизма на палестинских территориях. Между тем мандат правительства чрезвычайного положения действителен в течение 30 дней и может быть возобновлен лишь дважды. Через 90 дней Аббас должен обратиться к палестинскому законодательному совету с просьбой одобрить его правительство. После того как будет получен отказ (что естественно, если в парламенте ПА остаются преимущественно хамасовцы) Аббас проведет досрочные выборы. На прошлой неделе опрос показал, что у 73% палестинцев больше доверия вызывает Аббас, чем Исмаил Хания.

Пока же боевики террористических группировок на Западном берегу, в том числе "Бригад мучеников аль-Аксы", чрезвычайно воодушевлены идеей "стереть "Хамас" с лица земли", сообщил Файяз Тирауи, брат депутата палестинского законодательного совета от партии "Фатх" Джамаля Тирауи, в мае арестованного солдатами ЦАХАЛа, и родственник начальника разведки ПА на Западном Берегу Тауфика Тирауи.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru