Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

| The Times

"Хамас" сражается за власть в Газе с местными кланами

Атака на клан аль-Астель в узких переулках Хан-Юниса была предпринята боевиками "Хамаса", использующими для штурма минометы и пулеметы. Целью атаки было разоружить аль-Астель, клан, ведущий широкомасштабную торговлю наркотиками и пользующийся поддержкой "Фатха", сообщает The Sunday Times. После пяти часов боя старейшина клана согласился сдать оружие хамасовцам.

По словам представителя аль-Астель, Абу Мохаммада, его семья передала "Хамасу" пять винтовок и пистолет. В ответ на вопрос "осталось ли еще оружие в арсенале клана?" Мохаммад лишь усмехнулся.

Это сражение было первым в ряду предстоящих "Хамасу" операций по разоружению сектора Газа, население которого, по данным аналитиков, располагает 400 тысячами единиц оружия: этого достаточно, чтобы вооружить каждого третьего жителя Газы. "Хамас", который намерен взять сектор под свой контроль, надеется обуздать беззаконие и "приручить" непокорные кланы, жаждущие самостоятельности и власти.

"Хамас" утверждает, что собрал большое число единиц трофейного оружия, брошенного боевиками "Фатха". Однако это тоже подлежит сомнению, поскольку множество винтовок и автоматов до сих пор находится в домах, куда въехали гражданские жители сектора. До изданного "Хамасом" запрета торговать оружием оружие в Газе продавалось открыто, дважды в неделю, на автомобильном рынке. Здесь можно было купить все: от китайских дешевых пистолетов до взрывных механизмов. В основном оружие было доставлено контрабандой через египетскую границу в период после 2005 года.

Пять или шесть кланов, построивших свой бизнес на рэкете, похищениях, убийствах и кражах автомашин, превратили сектор Газа в криминальный центр, ослабив политическую власть и сделав каждодневную жизнь в секторе опасной. В ближайшее время "Хамасу" предстоит решить: сможет ли он разоружить могущественные кланы или будет вынужден сотрудничать с ними. Контрольным "тестом" для решения этого вопроса станут действия "Хамаса", связанные с попыткой освободить корреспондента ВВС Алана Джонстона, удерживаемого в заложниках кланом Дугмуш.

В последние дни своего присутствия в Газе "Фатх" угрожал клану Дугмуш разрушить подконтрольную ему территорию, пройдя по ней бульдозерами. Теперь "Хамасу" предстоит преуспеть там, где его враг потерпел поражение. Пока ультиматумы и угрозы "Хамаса" не произвели на представителей семьи Дугмуш никакого впечатления. В любом случае, глава клана Мумтаз Дугмуш рассчитывает получить от "Хамаса" гарантии безопасности своей семьи в случае, если Джонстон будет освобожден.

Между тем Дугмуш - отнюдь не самая большая "семейная" террористическая организация в Газе, хотя и одна из самых богатых. В случае необходимости на улицы Газы выйдут несколько тысяч человек, чтобы поддержать Мамтаза Дугмуша. Палестинцы утверждают, что главным мотивом похищения Джонстона были деньги: клан потребовал выкуп в сумме 1,25 млн фунтов стерлингов. Но, кроме того, старший Дугмуш намерен продемонстрировать значимость собственного "джихада", ведь его клан до сих пор не присоединился ни к "Фатху", ни к "Хамасу". "Глава "Армии Ислама", Дугмуш считает себя более исламистом, чем "Хамас", говорят палестинские источники.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru