Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Том Чессхайр | The Times

Средневековые лесбиянки из Таллина

Автор присоединяется к компании, отправившейся в Эстонию на мальчишник, чтобы пить без меры водку и светлое пиво, заодно изучая местную ночную жизнь

Столица Эстонии - это уютный центр города с лабиринтом улочек, вымощенных булыжником, взбирающихся на холм к средневековым укреплениям и великолепной русской православной церкви. Здесь есть интересный Музей оккупации, рассказывающий о годах советского владычества, и чудесная художественная галерея Kumu, где выставлены как работы современных мастеров, так и более старые произведения. Таллин - весьма приятное местечко для праздного уик-энда - тут много кафе, баров и ресторанов, можно совершать однодневные экскурсии за город и вдоль берега моря или даже смотаться в столицу Финляндии Хельсинки.

Но, пожалуй, больше всего Таллин известен благодаря мальчишникам и девичникам, которые устраивают здесь перед свадьбой британцы. Дешевые авиабилеты и столь же дешевые ночные клубы и прочие увеселения сделали этот город весьма популярным среди молодежи. Город гости не порушили, но есть пара улиц, где эта шумная публика хозяйничает по-своему...

Но хватит толковать об искусстве, музеях и эстонских государственных институтах - меня ждут средневековые лесбиянки. Я вот-вот увижу "Средневековое лесби-стрип-шоу". В одном из баров на вымощенной булыжником улице в центре города я пристроился к очередной компании, празднующей мальчишник. Эти люди будут пожестче, чем последняя компания, с которой я тусовался. Они явно много выпили. И к моим мотивам они относятся настороженно. Точнее, очень настороженно.

"Только без имен!" - заявляет страхолюдного вида тип: как оказалось, жених. С этими словами он делает пальцами "козу" в мою сторону, словно намереваясь выколоть мне глаза. "То, что происходит в путешествии, никуда дальше не идет!" - продолжает он со всей серьезностью. У меня закрадывается подозрение, что я совершаю ужасную ошибку.

"Мы очень культурные, мы такие во всем философы, как Жан-Поль Сартр", - говорит растрепанный парень, а затем добавляет, что первую кружку пива выпил сегодня утром в аэропорту Льютон - и легонько рыгает. Наверно, говоря о Сартре, он "иронизировал".

"Прага - вчерашний день. Новый Иерусалим - это Таллин: все дешево, дешево, дешево. Фотомоделей куча. Выпивка хорошая", - говорит парень с бритой наголо головой.

Мы входим в очередной бар и спускаемся в подвальный склеп, где проводится "Средневековое лесби-стрип-шоу". "Смотри у меня!" - говорит жених-страхолюдина, снова показывая мне "козу". "О нас напишут на четырех страницах в Guardian в этот понедельник? Спорим, что да! - говорит шафер. - Только без имен!" - "Хорошо". Я все принял к сведению.

Пьем пиво. Нам подают суп и сосиски. Суп моим новым спутникам не нравится. "Похлебка тухлая", "вкуса никакого не чувствуется", "даже собака жрать не станет", "пожалуйста, сэр, больше не кормите нас этим", "Оливер Твист понюхал бы и встал из-за стола", - говорят они мне, изображая надменных ресторанных критиков.

Наш гид - привлекательная блондинка, сотрудница www.tallinnpissup.com, испуганно поглядывающая на парней, - отлучается в смежную комнату.

Появляются две эффектные полуобнаженные женщины. Жениха усаживают на стул в центре зала. Из динамиков начинает звучать Justify My Love Мадонны. Вскоре обеих красоток уже нельзя назвать даже "полуобнаженными". Жених отказывается снимать с себя брюки. Женщины извиваются. Мой сосед говорит: "У брюнетки на заднице чирей". Так и есть. Вскоре красотки уходят, и на этом "Средневековое лесби-стрип-шоу" заканчивается.

Мы идем пешком в ночной клуб Hollywood. По дороге заглядываем в пару баров. Случается драка. Никто из нашей компании не был к ней причастен, но разгорелась она прямо у нас под носом.

Входим в ночной клуб Hollywood. Народу полно. Я встречаю Анет и первую компанию, которая праздновала мальчишник. Мы с Анет идем в vip-зону, где немного тише, и она заказывает зеленую водку, рюмку за рюмкой.

Мы довольно долго разговариваем, и Анет говорит: "Вы очень сдержанный человек". Такого мне еще никто не говорил, видя меня после шести пинт пива и нескольких порций странной зеленой водки.

Мы выпиваем еще несколько рюмок, глазея с нашей галереи на орды танцующих внизу. Шумно, хаотично, в зале яблоку негде упасть. Множество очаровательных эстонок - их просто уйма. Очевидно, что всем страшно весело.

Мужчины в костюмах супергероев - Супермена, Человека-паука и так далее - скачут в обнимку с красивыми блондинками. Девушки "супермодельной вмешности" в коротеньких мини-юбках танцуют поодиночке, точно поп-звезды. У бара жуткая толчея - все пытаются пробиться к стойке и сделать заказ.

Очевидно, это эпицентр таллинских мальчишников, гвоздь программы - клуб Hollywood надо посетить непременно. Я задаюсь вопросом: "А собственно, что в этом дурного?". Все обожают ругать выездные мальчишники, но неужели они и впрямь так ужасны? Да, люди закладывают за воротник - и я вот тоже. Но кому это вредит? Похоже, никому.

Судя по их виду, они просто отрываются - ну так и я отрываюсь. Насколько я могу судить по моим наблюдениям, компании, приезжающие в Таллин на мальчишники, никаких границ не преступают - посещают бары и клубы, которые явно созданы с расчетом именно на таких клиентов.

Конечно, это означает, что одна-две улицы в Таллине, можно сказать, заняты британцами. Но в Лондоне предостаточно кварталов, где царят туристы, - так уж сложилось в наше время. Туризм - колоссальная статья доходов. И туризм стал частью образа жизни почти во всех крупных городах (даже в восточноевропейских городах, о которых вы никогда в жизни не слышали).

Пока я размышляю об этом - явно перейдя на философскую стадию опьянения, навеянного зеленой водкой, - Анет заказывает еще по рюмочке, и мы продолжаем. Мы отлично проводим вечер.

Так что не сомневайтесь: Таллин - великолепное место для мальчишника.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru