Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Аудиторские заключения по ЮКОСу отозваны

Компания PricewaterhouseCoopers заявила, что ее аудиторские заключения по российской нефтяной компании не могут использоваться для подтверждения финансовой отчетности.

Российское подразделение компании PricewaterhouseCoopers отозвало свои аудиторские заключения по компании ЮКОС, что играет на руку российской прокуратуре, которая пытается представить уже обанкротившийся ЮКОС как огромное предприятие по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег.

PwC вчера заявила, что подозревает, что бывшее руководство ЮКОСа могло предоставить ей неточную информацию для аудиторских проверок, таким образом, финансовые отчеты PwC о деятельности компании за 1995-2004 годы не могут больше использоваться для подтверждения достоверности отчетности ЮКОСа.

ЮКОС, некогда крупнейшая в России нефтяная компания, пользовавшаяся хорошей репутацией за западный стиль управления и прозрачность, была уничтожена налоговыми претензиями и штрафами на сумму 27 млрд долларов, которые начали поступать в 2004 году. Большинство активов ЮКОСа было продано российским государственным энергетическим компаниям.

Атака на ЮКОС широко воспринимается как акция с политической подоплекой - возмездие Кремля за политические амбиции миллиардера Михаила Ходорковского, генерального директора и главного акционера ЮКОСа, который был осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии.

Российская прокуратура возбудила новое дело против Ходорковского, обвиняя его и его коллег в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в ЮКОСе. Представители PwC говорят, что сведения, заставившие их усомниться в достоверности их заключений, всплыли в ходе этого расследования, когда в последние месяцы представителям PwC были предъявлены новые данные. PwC отказалась рассказать об этих доказательствах подробнее.

"PwC решила отозвать свои аудиторские заключения по ЮКОСу, когда в ее распоряжении оказалась новая информация, которая, если бы она была известна на момент составления отчетов по ЮКОСу, могла на них повлиять, - говорится в заявлении PricewaterhouseCoopers. - Теперь PwC считает, что информация и данные, представленные компании бывшим руководством ЮКОСа, могли быть неточны".

Бывшие руководители ЮКОСа Стивен Тиди, генеральный директор с июля 2004 года, и Брюс Мизамор, финансовый директор с апреля 2001 года, заявили вчера, что в период их пребывания в руководстве информация, предоставлявшаяся компании PricewaterhouseCoopers, была полной и корректной. "Невозможно, чтобы появилась какая-то "новая информация", которой у PricewaterhouseCoopers не было или к которой она не имела доступа, потому что аудиторам был предоставлен полный доступ ко всему, что было доступно руководству компании", - утверждают они. Их пресс-секретарь сказала, что бывшие руководители ЮКОСа, которые перестали являться таковыми после официального объявления о банкротстве компании в 2006 году, направили письмо генеральному директору PwC в США, требуя объяснений.

Это решение PricewaterhouseCoopers приняла в разгар судебных баталий в России с налоговыми органами, которые обвиняют компанию в том, что она сознательно помогала ЮКОСу в осуществлении масштабного уклонения от налогов, в котором власти обвиняют эту компанию. PricewaterhouseCoopers отрицает эти обвинения и после поражения в первом раунде судебных разбирательств подала апелляцию, которая будет рассматриваться в Москве 18 июля. PwC также предъявлены обвинения в недостаточной выплате налогов. В прошлом году компания заплатила 14 млн долларов, чтобы уладить это дело.

Представитель PwC сказал вчера, что решение отозвать аудиторские заключения по ЮКОСу не связано с рассматриваемой сейчас судебной апелляцией, слушание по которой все еще должно состояться. Вопрос заключается в том, знала ли PwC о незаконной деятельности ЮКОСа на момент осуществления проверок, что PwC продолжает отрицать. Если будет признано, что PricewaterhouseCoopers осознанно фальсифицировала аудиторские заключения, компанию лишат лицензии на деятельность в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru