Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Страх перед возможным терактом. Карла побежала первой

Выстрел прозвучал под звук фанфар. Сигнал тревоги поступил телохранителям лишь через мини-наушники. Николя Саркози и Карла Бруни были окружены охранниками, затем их завели по трапу в президентский самолет. Эхуд Ольмерт и Шимон Перес были посажены в их бронированные авто. Минуты страха и растерянности, прежде чем полиция и спецслужбы поняли, что это не теракт.

В 300 метрах солдат пограничной охраны МАГАВ застрелился как раз в тот момент, когда на красной ковровой дорожке глава французского государства прощался с принимающей стороной после трехдневного визита в Израиль. Военнослужащий находился в оцеплении, размещенном по периметру безопасности вокруг взлетно-посадочной полосы. "Мы исключаем версию, что это была попытка совершения теракта", - прокомментировал Микки Розенфельд, представитель полиции. Карла Бруни вошла в самолет первой, супруг попытался повернуться для последнего рукопожатия. И только после того, как израильская Шин-Бет дала разрешение, премьер-министр и Перес поднялись на борт самолета, чтобы попрощаться с гостями в более спокойной обстановке.

В воскресенье, на церемонии прибытия, имел место другой инцидент (сентиментально-дипломатического характера): Перес встретил "мадам Карлу Бруни", а когда супружеская пара делала запись в книге гостей в резиденции президента, французский лидер сказал ему: "Шимон, ты видел, что Карла подписалась своей новой фамилией?"

В 1996 году Жак Ширак во время своего визита оказался в тесном кольце израильских телохранителей. Французский президент счел эту охрану чрезмерной и выразил протест против своих ангелов-хранителей ("ваше поведение провокационно") во время прогулки по Старому городу в Иерусалиме. Беньямин Нетаньяху, в то время израильский премьер, извинился перед "другом" за слишком жесткую охрану.

Израильские политики использовали слово "друг" и в обращении к Саркози. Выступление в Кнессете главы французского государства, первое с момента выступление Миттерана в 1982 году, получило высокую оценку Jerusalem Post: "Из Парижа с любовью". Слова "союзника" прокомментировали и другие газеты. Президент назвал "неприемлемым" ядерный Иран. В то же время он просил израильское правительство остановить строительство новых поселений и говорил о признании Иерусалима столицей Израиля и будущего палестинского государства. Нетаньяху не критиковал призыв к разделу города.

Саркози встретился и с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). В Вифлееме кортеж, в котором находился автомобиль Саркози, проехал недалеко от стены, окружающей Западный берег реки Иордан. "Я хочу сказать моим израильским друзьям: вы думаете, что стена всегда будет гарантировать вашу безопасность? Вы не можете на это надеяться. Лишь современное и демократическое палестинское государство может гарантировать безопасность и долголетие Израиля". Президент поддержал палестинского лидера и атаковал "Хамас": Франция говорит с людьми мира, а не с теми, кто делает ставку на бомбы".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru