Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

В России не осталось флагов

Хиддинк стал национальным героем, а на украинском полуострове Крым ему поставили памятник

Футбольная лихорадка охватила Москву и всю Россию. Все выпуски новостей в последние дни начинаются с сообщений о футболе, политики начинают свои речи с заявлений о том, что Россия возрождается не только в военном и экономическом плане, но и в спортивном. Достаточно сказать, что президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе начал беседу с королем Испании Хуаном Карлосом с разговора о чемпионате Европы и продолжает поднимать эту тему в каждом своем публичном выступлении, как было и вчера на встрече со школьниками.

Единственное, чего не хватало русским для полного счастья и окончательного восстановления чувства гордости и национального достоинства, так это нескольких побед в серьезных футбольных матчах, и, в конце концов, им удалось выиграть у Голландии и попасть в полуфинал. Посыпавшиеся со всех концов земли похвалы игре, показанной командой Гуса Хиддинка, довершили дело.

В ночь после триумфа над Голландией Москва не спала: от 500 до 700 тысяч человек вышли на улицы российской столицы, чтобы отпраздновать победу, открывшую им двери в полуфинал. По всей стране миллионы россиян выражали свою радость, сигналили гудками своих автомобилей, пели, прыгали и танцевали. В городе Тавда болельщик от переизбытка чувств взобрался на памятник Ленину. Монумент не выдержал, и у коммунистического вождя отвалилась голова. Празднество по размаху превзошло Новый год - самый главный праздник в России.

Хиддинк тем временем стал настоящим национальным героем. Один россиянин с Дальнего Востока назвал в его честь своего первенца, другой, живущий в Крыму - на полуострове, который принадлежит Украине, но населен в основном русскоговорящими, - поставил ему памятник в полный рост. Скульптуру изготовил Евгений Яблонский по заказу Алексея Мисюрова, директора санатория "Московский", расположенного в окрестностях курорта Алушта. Даже президент Медведев полушутя сказал, что Россия может предоставить почетное гражданство Хиддинку.

Патриотические чувства россиян взлетели до небес. В результате в столице был распродан весь запас национальных флагов. Такая ситуация заставила депутатов от "Единой России", партии премьер-министра Владимира Путина, представить на обсуждение проект внесения изменений в закон, регулирующий использование символики. Россия - одна из немногих стран в мире, где закон запрещает частным лицам использовать флаг не в дни государственных праздников. Поэтому болельщиков могут оштрафовать за то, что они вывешивают флаг на своих балконах по случаю победы сборной. Депутаты хотят положить конец такому ограничению, которое многие называют смехотворным.

"Вносимые нами поправки в случае их принятия предоставят гражданам больше свободы для проявления патриотических чувств", - заявил парламентарий Павел Крашенинников, один из инициаторов проекта.

Большинство россиян с энтузиазмом относятся к перспективе сыграть с Испанией. В этом они единодушны с Хиддинком: напомнив в интервью "Российской газете", что российская сборная начала турнир с обидного проигрыша испанцам (1:4), он сказал, что не видит причин, почему бы ни вернуть им "должок".

Русские жаждут реванша, и еще вчера были зарезервированы практически все места в барах с телеэкранами, чтобы следить за завтрашним матчем, несмотря на взлетевшие цены. Во Владивостоке, например, цена на заказ столиков в спортбарах выросла в восемь раз. Кинотеатры города на тихоокеанском побережье тоже решили поживиться за счет завтрашнего зрелища и пригласили болельщиков следить за дуэлью с Испанией на больших экранах. Вот только входной билет будет стоить вдвое дороже, чем на модные кинофильмы.

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru