Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Редакция | El Pais

Саркози в Кнессете

Французский президент обещает защищать Израиль, но требует уступок для палестинцев

Больше 25 лет должно было пройти, прежде чем президент Франции снова приехал в Кнессет, израильский парламент. Николя Саркози, превзойдя Франсуа Миттерана, потешил слух израильских законодателей заверениями в готовности его страны защитить Израиль в случае иранской ядерной угрозы и решительно преградить дорогу тем, кто хочет уничтожить еврейское государство, в момент, когда ЕС только одобрил новые финансовые санкции в отношении Тегерана.

В высшей степени символичная речь Саркози очень важна в палестинском ключе. И это гораздо меньше понравилось в Иерусалиме. Французский президент, который в следующем полугодии встанет у штурвала Евросоюза, а в июле проведет в Париже конференцию по Ближнему Востоку, на которой ожидаются как израильский премьер-министр Ольмерт, так и сирийский лидер Асад, перечислил необходимые предпосылки для мира с палестинцами: статус столицы двух государств для Иерусалима (что неприемлемо для израильтян), немедленное и окончательное прекращение строительства поселений и справедливое решение проблемы 5 млн беженцев. Французский лидер, который хочет обеспечить своей стране более внятное место на Ближнем Востоке - в рамках масштабного проекта реформирования внешней политики и системы национальной безопасности, - был бы готов разместить своих солдат для контроля над соблюдением мирного соглашения.

Основная часть этих условий входит в список требований, оговоренный в ноябре прошлого года на конференции в Аннаполисе при посредничестве США и ЕС. Стороны договорились выполнить эти условия в этом году. Теперь сами израильтяне, чей премьер-министр переживает политическую агонию, считают этот срок практически нереальным. Ольмерт действительно заморозил строительство некоторых поселений, но расширение других колоний на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме продолжается. А перемирие с "Хамасом" в секторе Газа, которому меньше недели от роду, уже трещит по швам.

Вполне вероятно, что Париж в ближайшие месяцы все же станет значимым посредником международной дипломатии на Ближнем Востоке вследствие американского политического вакуума. Израиль может отнестись к Сарко - вероятно, самому произраильски настроенному из французских президентов последних 50 лет, - с меньшим недоверием, чем к кому-либо из его предшественников.

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru