Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российский либерал осудил страхи Евросоюза относительно "Газпрома"

Один из ведущих либералов-реформаторов России обвинил Европейский союз в попытках ограничить доступ "Газпрома" на свой рынок природного газа по политическим мотивам, обусловленным ложным страхом перед российской газовой компанией.

Анатолий Чубайс, архитектор российской программы приватизации 1990-х годов, сказал в интервью Financial Times, что ЕС часто пользуется дискуссиями о необходимости "расщепить" или разделить собственность на производственные и распределительные активы как "прикрытием для беспокойства, которое у него вызывает "Газпром".

После споров, продлившихся несколько месяцев, государства-члены ЕС недавно одобрили компромиссный вариант реформы энергетического рынка, не содержащий требования о расщеплении существующих компаний. Однако предложение ограничить права собственности на распределительные сети для компаний из стран, не входящих в ЕС, - например, "Газпрома" - сохраняется.

Россия недовольна предложенными ограничениями, которые теперь предстоит вынести на рассмотрение Европарламента.

"Это попытка спрятать под красивой оберткой абсолютно патерналистский и геополитический подход, не имеющий отношения к свободной экономике", - сказал Чубайс.

Последние 10 лет Чубайс потратил на разработку плана и проведение дробления РАО "ЕЭС", российской электроэнергетической монополии, которая на будущей неделе прекратит свое существование после распродажи генерирующих компаний. Это крупнейшая либерализация рынка, имевшая место в президентство Владимира Путина. От Чубайса, который сам часто критикует газового монополиста, поразительно слышать утверждения, что Европа неправильно трактует намерения "Газпрома".

По словам Чубайса, действия Европы - элемент широкой глобальной тенденции в нефтегазовой отрасли, а именно, расширения вмешательства государства и закрытия национальных рынков. Чубайс назвал эту политику "тупиковой", отметив, что она создает большой риск "для мира и для России". Возврат к протекционизму - это, как он выразился, "безумие".

"Пытаясь ограничить доступ для "Газпрома", ЕС (...) тем самым сокращает предложение. И что это дает? Рост цен. Это значит, что вы вынуждаете свое население и свою экономику оплачивать ваши политические страхи", - сказал Чубайс.

"Конечно, мы, со своей стороны, тоже допускали ошибки, пугали людей без необходимости", - добавил он. Но опасения Запада Чубайс назвал чрезмерными.

"Давайте рассмотрим эту историю о повышении цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. Запад дал этому совершенно неверную оценку - лукавую, я бы сказал. И (...) Путина заклеймили за энергетический шантаж, за превращение энергоносителей в оружие. (...) Эти стереотипные выражения глубоко впитались в сознание европейской элиты".

Чубайс уверяет, что отказ от субсидирования поставок газа в бывшие республики СССР - это "прекращение даровой раздачи денег".

"Какого черта мы должны поставлять газ Украине (по сниженным ценам)? - вопрошает он. - А тем временем эти, уж извините, мошенники воруют газ...".

"Шаги Путина были абсолютно правильными. Если бы такие шаги предприняла любая другая страна, они были бы восприняты как норма, - настойчиво повторяет Чубайс. - Но когда так поступает Россия, в этом видят энергетический шантаж, щупальца Кремля, которые тянутся к Парижу или Лондону, удавку КГБ; российский газ кажется страшнее, чем советские танки".

Чубайс признал, что Россия тоже виновна в расширении государственного контроля над нефтегазовой отраслью, но заявил, что эта политика в целом соответствует международным тенденциям.

Однако в других сферах, отметил он, администрация президента Дмитрия Медведева, по-видимому, стремится к либерализации. Путин, ныне премьер-министр, недавно сказал на заседании правительства, что реформу РАО "ЕЭС" можно считать образцом для других секторов.

Сотрудники ЕЭС, по его словам, переходят на работу в российские министерства, привнося туда свой опыт и ноу-хау. Что касается самого Чубайса, то он рассчитывает с 1 июля, когда ЕЭС будет упразднено, стать "почетным пенсионером Российской Федерации".

Однако мало кто верит, что 53-летний Чубайс готов уйти на покой - тем более, по некоторым признакам, его реформистские взгляды снова в фаворе.

На вопрос, согласен ли он с теми, кто предсказывает наступление "оттепели" при Медведеве, после централизованного контроля путинского периода, Чубайс ответил: главное, чтобы Россия двигалась к демократии.

"Сейчас нам не нужна революция. Нам не нужна радикальная, быстрая либерализация, демократизация, полная свобода и полная демократия начиная со следующего понедельника, - сказал он. - Но главный вектор должен быть направлен в эту сторону. Для меня абсолютно очевидно, что это необходимо, если Россия хочет уцелеть как государство".

Чубайс говорит, что серьезно относится к клятвам Медведева ввести верховенство закона и дать бой коррупции, а также неоднократному заявлению президента, что "свобода лучше несвободы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru