Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Русские заиграли так, будто их озолотили

Накануне полуфинального матча чемпионата Европы по футболу между Россией и Испанией спортивные обозреватели анализируют причины преображения российской сборной и даже признаются ей в любви. Возможно, футболистов стимулировали деньгами, пишет испанская газета и признает: тактика Хиддинка достойна того, чтобы Москва оплачивала ее золотом.

Перемену в отношении европейских поклонников футбола к российской сборной наилучшим образом передает британский обозреватель. Саймон Хэттенстоун пишет в The Guardian, что буквально "влюбляется" в российских футболистов, хотя до матча России с Голландией из 16 команд Россия нравилась ему меньше всего.

"Я не выношу Владимира Путина, я считал, что вместо русских там должна была быть Англия, потому что мы победили их со счетом 3:0, и я не различаю имен игроков, несмотря на тот факт, что мы играли с ними дважды, - пишет Хэттенстоун. - А теперь? Я влюбляюсь в них. ...И только сейчас я понимаю, как далеко они продвинулись, - когда оглядываюсь назад, чтобы оценить, насколько жалкими они были в первом матче; только теперь я осознаю, насколько значительным было отсутствие нападающего Андрея Аршавина в первых двух играх; только теперь я могу разделить радость Романа Павлюченко после голов, перечеркнувших его предыдущие промахи".

Самое пристальное внимание уделяет российскому футболу испанская EL Pais, публикуя сразу несколько материалов на эту тему. "Они хорошо играют и... они русские", - в заголовок интервью El Pais выносит слова полузащитника Хави, который анализирует игру соперника в преддверии полуфинального матча.

"У них есть уверенность, они поверили в себя, - говорит один из лучших игроков сборной, которая поспорит завтра с Россией за выход в финал Евро-2008. - Полуфинал не будет иметь ничего общего с первым матчем. То поражение было как пощечина, а теперь они увидели, что на половине соперника они играют лучше. Они прогрессируют. Они очень здорово собрались с духом. В первой игре нам сильно повезло. На этот раз никто не думает, что будет легко".

Хави говорит, что русские находятся в отличной физической форме, но подчеркивает, что его команда тоже на высоте, "мы показали это в овертайме с итальянцами. В конце концов мы прижали их к их воротам". Испанский футболист персонально упоминает Жиркова,Зырянова (его стиль напоминает ему школу полузащитников "Барсы") и Аршавина.

В другом материале El Pais пытается объяснить преображение российской сборной колоссальными финансовыми вливаниями.

Для русского футболиста стимулом к отличной игре являются деньги, утверждает издание. Поэтому утром 11 июня ситуация радикально переменилась. Официальные премии за выход в четвертьфинал были установлены в размере 500 тыс. евро на человека. Это немыслимые деньги для любой из европейских сборных. Втрое больше, чем премии, которые получат испанцы в случае победы на чемпионате.

Это вливание нефтедолларов объясняет, почему с лица Павлюченко не сходит улыбка, сделавшаяся символом склонности его команды не считаться с правилами и пределами. Договоренность о премиях была достигнута до побед над Грецией и Швецией, а после выхода в четвертьфинал переговоры возобновились. Накануне матча с голландцами игроки начали получать от предпринимателей неофициальные вознаграждения. Павлюченко, бомбардир из "Спартака", получил за забитые голы несколько тысяч евро в качестве бонуса. Аршавин, звезда "Зенита", тоже стал косвенным бенефициаром роста цен на нефть. Федун и Дюков, президенты "Спартака" и "Зенита", без колебаний создали для своих ребят финансовые стимулы для того, чтобы те показали на Евро-2008 запоминающуюся игру. Эти выплаты считаются инвестициями, которые владельцы надеются окупить за счет трансфертов.

Сегодня у игроков по 500 тыс. евро в кармане, продолжает издание, а в случае победы над испанской сборной, согласно заключенной договоренности, они разделят между собой еще 7 млн. А если они выиграют и в финальном матче? Вчера в России никто не исключал возможности возобновления переговоров для установления новых премий. Развитие событий разбудило алчность, пишет газета, но тактика Хиддинка достойна того, чтобы Москва оплачивала ее золотом.

Еще одна статья в El Pais названа "В России не осталось флагов". Футбольная лихорадка охватила Москву и всю Россию, сообщает издание. Все выпуски новостей в последние дни начинаются с сообщений о футболе, политики начинают свои речи с заявлений о том, что Россия возрождается не только в военном и экономическом плане, но и в спортивном. Единственное, чего не хватало русским для полного счастья и окончательного восстановления чувства гордости и национального достоинства, так это нескольких побед в серьезных футбольных матчах, и, в конце концов, им удалось выиграть у Голландии и попасть в полуфинал.

Между тем Россия - одна из немногих стран в мире, где закон запрещает частным лицам использовать флаг не в дни государственных праздников, удивляется издание. Поэтому болельщиков могут оштрафовать за то, что они вывешивают флаг на своих балконах по случаю победы сборной. Российские депутаты хотят положить конец такому ограничению, которое многие называют смехотворным, информирует El Pais.

Большинство россиян с энтузиазмом относятся к перспективе сыграть с Испанией, говорится в статье. В этом они единодушны с Хиддинком: напомнив в интервью "Российской газете", что российская сборная начала турнир с обидного проигрыша испанцам, он сказал, что не видит причин, почему бы ни вернуть им "должок".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru