Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Ким Мэрфи | Los Angeles Times

Мэр Лондона дымится от негодования из-за истории с портсигаром

После своего возвращения из Ирака в 2003 году Джонсон не скрывал, что портсигар находится в его собственности. "Если бы я оставил его там, где он лежал, то портсигар, разумеется, попал бы в руки человека, который относится к Тарику Азизу еще враждебнее, чем я", - написал он в газетной колонке. Теперь бывший журналист, а ныне мэр Лондона передал полиции портсигар, принадлежавший высокопоставленному иракскому чиновнику Тарику Азизу. Мэр заявляет, что начало "идиотского", по его словам, расследования - дело рук его политических противников

В Лондоне закулисная политика делается в прокуренных комнатах. Поэтому вполне естественно, что некий портсигар с легендарным прошлым сделался удобным предлогом для скандала.

После горячих диспутов, тянувшихся несколько месяцев, мэр Лондона Борис Джонсон, по-видимому, подвел на текущей неделе черту под этой историей, передав Скотланд-Ярду объект раздоров - кожаный портсигар, принадлежавший бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу и присвоенный самим мэром на некой багдадской вилле вскоре после начала войны в Ираке. Джонсон попросту подобрал портсигар с пола, где тот валялся среди обломков.

Во вторник Джонсон держался задиристо - обвинил своих политических противников в возбуждении "идиотского, попусту расходующего время" уголовного дела в связи с его правами на владение портсигаром - дело в том, что портсигар расценивается как культурная ценность, принадлежащая Ираку. Он также уверял, что адвокаты Азиза сообщили ему, что последний "желает, чтобы я считал портсигар его подарком".

Но поезд ушел: к утру вторника портсигар был зарегистрирован как вещественное доказательство.

"Мы можем подтвердить, что данный предмет передан в распоряжение полиции (...) и останется на хранении у полиции, пока не будет проведено дополнительное расследование", - сообщил представитель пресс-службы лондонского полицейского управления, высказавшись, как это обычно бывает в таких случаях, на условиях анонимности.

По словам пресс-службы, портсигар передан в полицию неким неназванным лицом, так как он считается "частью культурного наследия Ирака", а такое имущество, согласно нормам ООН, следует передавать в правоохранительные органы. Невыполнение требования о передаче культурных ценностей, по словам пресс-секретаря, является уголовным преступлением, "если только человек не может доказать, что не сознавал культурной значимости предмета".

Джонсон, в прошлом журналист, после избрания в мае вступивший в должность мэра Лондона (он в ожесточенном поединке одержал верх над предыдущим мэром Кеном Ливингстоном), никогда не скрывал, что портсигар находится в его собственности. Собственно, после того, как он решил "приласкать" портсигар на разрушенной вилле, он описал эту историю в газетной колонке, опубликованной в 2003 году.

"Такого беспорядка вы в жизни не видели. Из стен повсюду торчали оголенные провода: выключатели и розетки были вырваны. Толпа разбила даже биде, разыскивая бог весть что. (...) Все ценное или интересное было разграблено. Или почти все", - писал Джонсон. В передней он обнаружил кожаный портсигар "вместимостью в три "черчиллевских" сигары".

"Некоторые журналисты, покопавшись в Багдаде, обнаружили сенсационные документы, которые предположительно изобличают западных политиков. Но именно вашему покорному слуге, автору этой колонки, довелось обнаружить ключевой памятник нашей эпохи, вещь, которая лежала в нагрудном кармане министра иностранных дел Ирака, которая в каком-то смысле была ближе к его сердцу, чем сам Саддам Хусейн", - писал он.

Джонсон домыслил, что портсигар, лежавший в кармане Азиза, "безмолвно присутствовал на самых закрытых совещаниях Революционного совета партии "Баас" и, возможно, даже находился в комнате в момент, когда Хусейн "раскрыл тайное местоположение своего оружия массового поражения".

Затем будущий мэр поведал о самом Азизе, на вилле которого также валялись разодранные книги Достоевского и Флобера, ноты произведений русских композиторов и видеокассета фильма "Кулик" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном.

Задача Азиза, - заключил Джонсон, - состояла в том, чтобы покрывать омерзительный режим глянцем космополитической цивилизованности".

"Он был тщеславным человеком, который сознательно пособничал террору, и я взял его портсигар на временное хранение, чтобы уберечь, - написал Джонсон. - Если бы я оставил его там, где он лежал, то портсигар, разумеется, попал бы в руки человека, который относится к Тарику Азизу еще враждебнее, чем я".

Портсигар спокойно лежал у Джонсона до начала нынешнего года, когда полиция начала расследование. В избирательном штабе Ливингстона отрицают, что это штаб известил о портсигаре власти. Джонсон между тем уверяет, что именно "прихвостни лейбористов", искавшие компромат, "обратились в лондонскую полицию и потребовали предъявить мне обвинения".

Теперь, когда портсигар передан в полицию, о предъявлении обвинений речь, по-видимому, не идет. Джонсон в своей колонке, опубликованной Daily Telegraph во вторник, ставит вопрос о том, что война в Ираке наверняка породила и более серьезных военных преступников.

"Мы разожгли катастрофическую гражданскую войну, в которой погибли сотни тысяч человек - и все ради лжи или череды лживых утверждений", - написал мэр.

"Несмотря на все многочисленные случаи обмана и проявления некомпетентности, по обе стороны Атлантики нет ни одного политика, которого отдали бы под суд или хотя бы попробовали взять за шкирку", - отметил он.

"Вплоть до сегодняшнего дня".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru