Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Президент Грузии надеется на Европу

ЕС должен выступить посредником в конфликте с Россией

Грузинский президент Михаил Саакашвили обратился к ЕС с просьбой о посредничестве в конфликте между Грузией и Россией. Во вторник, во время своего визита в Берлин Саакашвили сказал, что ведущая роль в этом деле очень подходит Германии. "Россия внимательно наблюдает, как в этом вопросе ведет себя остальной мир". Грузия обвиняет Россию в том, что та поддерживает сепаратистские устремления в грузинских республиках Абхазия и Южная Осетия.

Напряженные отношения между Москвой и Тбилиси установились еще с "революции роз" в 2003 году. Однако в апреле - после саммита НАТО в Бухаресте, где Грузия получила твердое согласие на позднейшее вступление в альянс - отношения между ними ухудшились еще более: Россия заявила об углублении связей с Абхазией и Южной Осетией - шаг, который почти равняется признанию их независимости. Кроме того, Москва усилила российские миротворческие гарнизоны, расположенные в Абхазии. Грузия восприняла это как массированную провокацию. Грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над Абхазией российским, по данным экспертной группы ООН, истребителем, усугубил конфликт еще больше. Грузия, со своей стороны, задержала на прошлой неделе четырех российских солдат-миротворцев, обвинив их в незаконной транспортировке оружия. Грузинский президент предупредил о возможных последствиях, которые военная эскалация будет иметь также и для Европы: "Если данные конфликты будут развиваться по нарастающей, это обернется всеобщей катастрофой".

Независимые наблюдатели тоже рассматривают актуальные процессы в регионе с большой озабоченностью. "Риск войны в Закавказье растет", - с тревогой отметила организация International Crisis Group в своем докладе, опубликованном три недели назад. Авторитетная неправительственная организация ни в коем случае не сваливает вину за эскалацию на одну только Россию, а делит ее между Россией и Грузией. Тбилиси уже занимается подготовкой к войне, говорится в докладе. Влиятельные силы в окружении Саакашвили выступают за военную операцию против мятежной Абхазии.

Тем не менее, во время своего визита в Берлин Саакашвили вел себя дипломатично - в несвойственной ему манере - и избегал слишком резких высказываний в адрес Москвы. Для нового российского президента Дмитрия Медведева у него нашлись только самые добрые слова: он современный человек, более осторожный и осмотрительный, чем его предшественник, он лучше понимает озабоченность Европы и хочет модернизировать Россию. "Мы должны с ним сотрудничать", - подчеркнул президент и сообщил о готовящейся встрече. В любом случае, Медведев уже выразил ясное неприятие пожеланий своего коллеги, по крайней мере, в одном пункте. Во время их первой встречи он дал понять, что Москва отказывается от посредничества Запада, которого добивается Грузия.

Это только усложняет положение потенциальных посредников. "Чтобы новые посреднические усилия оказались успешными, нам необходимо согласие обеих сторон", - говорится в министерстве иностранных дел в Берлине. Однако ЕС уже прилагает активные усилия. Кроме того, над решением абхазского конфликта в рамках ООН работает группа государств под руководством Германии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru