Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Джеймс Боун | The Times

Архитектор Дэвид Фишер проектирует вращающиеся небоскребы в Дубае и в Москве

Вчера был представлен первый в мире экстравагантный проект вращающихся небоскребов, каждый этаж которых будет делать вокруг своей оси до одного оборота в час, благодаря чему силуэт зданий будет постоянно меняться.

Первые две башни будут построены в Дубае и в Москве. По словам архитектора, тем самым будет положено начало новой эры динамической архитектуры. Дэвид Фишер, который признает, что никогда раньше не занимался проектированием небоскребов, отметил: "Мои небоскребы уникальны, потому что это первые здания, которые будут вращаться - и находиться в динамике - каждую секунду".

Вращающиеся этажи будут состоять из заранее изготовленных частей, которые будут вращаться вокруг бетонной оси. Большинство этажей будет контролироваться с портативного компьютера архитектора, так что их движение будет синхронизировано для создания волнообразных форм. Владельцы, которые купят целый этаж, смогут командовать их вращением с помощью речевого управления, так что они будут сами выбирать вид.

Фабричное производство частей должно начаться в ближайшие недели на заводе недалеко от Бари в Италии. По словам Фишера, покупатели смогут въехать в законченное здание в Дубае к концу 2010 года. Детали финансирования остаются неопределенными, так как девелоперы полагаются на предварительную продажу хотя бы части 80-этажного небоскреба на сумму 700 млн долларов (355 млн фунтов стерлингов).

Проектом занимается базирующаяся в Великобритании компания Rotating Tower Dubai Development, сообщил Фишер. 70-этажный проект в Москве будет осуществляться Mirax Group в новом районе города, в пределах третьего транспортного кольца. Фишер выразил надежду, что третья "динамичная башня" будет построена в Нью-Йорке, а другие, возможно, в таких городах, как Лондон.

Разработчики проекта столкнулись с трудностями типа соединения водопроводной системы с отсечными клапанами, такими же, какие используются для заправки воздушных судов во время полета. Чтобы воспользоваться лифтом, жителям придется переходить из вращающегося этажа в стационарную центральную ось.

Произведя вращающиеся части заранее, Фишер, по его словам, сможет сэкономить не менее 10% обычных расходов на строительство. По его подсчетам, сборка каждого этажа вокруг бетонной оси займет всего шесть дней.

Проект предполагает, что здание будет питаться собственной энергией с помощью горизонтальных ветряных турбин, которые будут вращаться между всеми этажами для производства электроэнергии. Солнечная энергия будет поступать с помощью фотоэлементов, размещенных наверху каждого из вращающихся этажей, 15% поверхности которых будут открыты для солнечных лучей в каждый момент времени.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru