Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Роджер Бойс | The Times

Новая книга: Лех Валенса был засланным казачком коммунистов?

Лех Валенса, работник верфи с его фирменными висячими усами, считается одним из героев современной Европы: он возглавил переворот, который привел к падению коммунистического режима.

В эти дни в Польше царит ажиотаж в связи с интригующей загадкой: неужели коммунизм был разрушен агентом самих коммунистов? И если так, зачем он это сделал?

Авторы новой книги утверждают, что Валенса - основатель движения "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент Польши - был пособником тайной полиции коммунистов.

В книге "Государственная служба охраны и Лех Валенса" ("In The State Security Service and Lech Walesa") Славомир Ценцкевич и Петр Готарчик выдвигают два главных тезиса. Во-первых, они утверждают, что с 1970 по 1976 год Валенса под оперативным псевдонимом "Болек" работал информатором тайной полиции. Во-вторых, будучи с 1990 по 1995 год президентом, он якобы взял в архиве Министерства внутренних дел составленное на него досье и изъял из него ключевые документы.

Валенса уже доказывал в суде, что не носил кодового имени Болек. Его аргументы строились на графологической экспертизе, которая показала, что бумаги были подделаны агентами тайной полиции, чтобы дискредитировать его в церковных кругах и разрушить его отношения с Папой Иоанном Павлом II, урожденным поляком, а также повлиять на жюри Нобелевской премии мира, убедив его не присуждать Валенсе награду.

Большинство документов, собранных авторами в фондах Института национальной памяти, - это фотокопии, причем среди них много нечетких. Доподлинно известно, что тайная полиция, пресловутая SB, сфабриковала компромат на Валенсу. Этот невысокий, быстро говорящий электрик стал в 1980-е головной болью режима - главным образом потому, что Валенса воплощал в себе существовавшее на Западе романтическое представление, будто Советскую империю может поставить на колени обыкновенный рабочий.

В своей автобиографии Валенса допускает, что после допроса в начале 1970-х он, возможно, "что-то подписал". Валенса полностью исключает, что мог предать других диссидентов и пойти на сотрудничество с SB. Авторы новой книги придерживаются другого мнения.

"В своей книге мы приводим ясные доказательства, - говорит Ценцкевич. - Регистрационные карточки, докладные записки, письменные уведомления из тайной полиции... Мы знаем, какими методами действовала тайная полиция и каким образом велись архивы и реестры".

Документы на Валенсу, по его словам, были найдены в других архивах. "Пакеты были запечатаны, поэтому можно сказать наверняка, что с 1970-х их никто не вскрывал. Ни о какой подтасовке и речи быть не может".

Если Валенса и правда был Болеком, кому он этим нанес ущерб? Авторы говорят, что он передал в органы информацию примерно о двух десятках человек, которых потом шантажировали и преследовали. Оппозиционная деятельность были минимальна, да и в ней Валенса играл маргинальную роль. В спецслужбах его взяли на карандаш во время беспорядков, связанных с повышением цен на продовольствие в декабре 1970 года. Пока рабочие готовили штурм полицейского управления в Гданьске, Валенса пробился внутрь и предложил старшему офицеру сделку: рабочие отказываются от штурма, если их соратников выпустят на свободу. Ему дали мегафон и позволили обратиться к толпе. Валенса не знал, что полицейские уже приготовились открыть огонь. Трагедии не произошло, но полицейские вполне могли заприметить полезного союзника.

Если Валенса был связан с тайной полицией, действительно ли это сотрудничество прекратилось в 1976 году (когда его уволили с работы)? В 1976 году начала формироваться антикоммунистическая оппозиция. Интеллектуалы вроде Яцека Куроня создали комитет для защиты уволенных с работы и преследуемых рабочих. Информаторы в рабочей среде никогда не были так ценны, как в ту пору.

Сторонники конспирологических теорий на этом не останавливаются. Если Валенса продолжал работать на спецслужбы, что же действительно происходило во время забастовок на верфях в 1980 году? Может быть, тайная полиция пыталась устроить смену коммунистического руководства? Или среди сотрудников органов были элементы, которые хотели вообще избавиться от коммунизма?

Вызывает подозрения и деятельность Валенсы на посту президента. Одним из его ключевых советников был личный шофер, бывший оперативник SB. А в книге довольно подробно рассказывается, как Валенса запрашивал имеющие к нему отношение секретные документы. Изъятые страницы были подробно описаны архивариусом. Защитники Валенсы говорят, что эта книга - часть пиар-кампании. Нынешний глава Института национальной памяти был назначен президентом Качиньским, а они с Валенсой друг друга на дух не переносят.

"Мы считаем, что Валенса - это национальный символ. Он возглавлял "Солидарность" и остается знаковой фигурой, - говорит Ценцкевич, - но он сотрудничал с тайной полицией под кодовым именем Болек. Историческая правда не всегда предстает в черно-белом виде".

Роджер Бойс - автор книги "Голый президент" ("The naked President"), биографии Леха Валенсы. Его репортажи тех времен доступны в архиве Times

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru