Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Российский реформатор выразил оптимизм в отношении Медведева

Глава энергетической компании ожидает, что влияние Кремля смягчится

Архитектор постсоветской программы приватизации в России выразил мнение, что новый президент Дмитрий Медведев выполнит свои обещания ослабить контроль Кремля над экономической и политической жизнью. Но также Анатолий Чубайс, один из ведущих экономических реформаторов в России, высказался в поддержку растущего веса государственного газового гиганта ОАО "Газпром", назвав "безумием" попытки Европы сдержать экспансию этой компании.

Чубайс сказал в интервью, что обещания президента Медведева совершенствовать верховенство закона, укрепить демократию и провести рыночные реформы - это не просто слова.

"Мы движемся в либеральном направлении", - сказал Чубайс.

Эти оптимистичные заявления Чубайс сделал после того, как несколько лет критиковал, порой жестко, экс-президента Владимира Путина, который отобрал Медведева в качестве своего преемника. В декабре Чубайс заклеймил "Единую Россию", партию Путина, назвав ее "советской", а парламентские выборы, на которых она одержала сокрушительную победу, отвратительными. В январе он осудил внешнюю политику Кремля, нацеленную на конфронтацию, заявив, что она наносит вред экономике.

Оптимистичная оценка Медведева Чубайсом отражает надежды некоторых либералов на то, что многолетний период наращивания авторитаризма вот-вот сменится более мягким и либеральным стилем управления. Другие либералы опасаются, что обещания Медведева - это лишь слова.

53-летний Чубайс сделал эти заявления, готовясь уйти в отставку с поста главы электроэнергетического гиганта РАО "Единые Энергосистемы", контрольный пакет которого принадлежит государству. В ходе единственного, по словам Чубайса, крупного проекта в области экономической либерализации при Путине "РАО ЕЭС" было разделено на два десятка компаний, которые будут конкурировать на рынке электроэнергии.

Благодаря реорганизации, осуществленной Чубайсом, были привлечены иностранные инвестиции объемом в миллиарды долларов - капиталовложения в строительство электростанций. На совещании на прошлой неделе Путин, ныне премьер-министр, поддержал эти усилия, назвав их, по словам Чубайса, пилотной программой реформ. Чубайс говорит, что после упразднения "РАО ЕЭС" на следующей неделе уйдет на покой.

Чубайс отметил: хотя наличествует немного конкретных признаков того, что Медведев ослабит контроль Кремля над политикой и экономикой, недавние речи президента воодушевляют его. "Сейчас нам не нужна революция \...\, полная свобода или полная демократия начиная со следующего понедельника. Для России это не работает, - сказал Чубайс. - Но таков исторический вектор, который нам необходим. Личность и политические ресурсы Медведева указывают на то, что мы движемся в этом направлении".

В то же самое время Чубайс встал на защиту некоторых из самых спорных экономических решений Кремля в последние годы. По его словам, "Газпром" поступил правильно, ненадолго прекратив поставки на Украину во время спора о ценах в 2005 году. Чубайс опроверг критические заявления Запада, что этот шаг равносилен использованию энергоносителей в качестве политического оружия.

"Шаги Путина были стопроцентно правильными, - сказал Чубайс, отметив, что Россия много лет субсидировала цены для своих соседей. - Если бы такие шаги предприняла любая другая страна, они были бы восприняты как норма".

Чубайс также раскритиковал попытки ЕС ограничить экспансию "Газпрома" в Европе. В результате, по его словам, цены повысятся, так как предложение газа для Европы уменьшится. "Это значит, что вы вынуждаете свое население оплачивать ваши политические страхи, - сказал он. - Это безумие".

Но в январе Чубайс выступил против того, как Кремль обошелся с культурным представительством Великобритании, Британском советом, которому приказали в соответствии с российским законодательством прекратить деятельность за пределами Москвы. Великобритания и другие государства заявили, что это ответная мера на жесткую реакцию британской стороны на убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, произошедшее в 2006 году в Лондоне. Великобритания - один из крупнейших иностранных инвесторов в России.

Чубайс считается одним из ведущих либералов-реформаторов России. Эту репутацию он заработал в 1990-е годы, когда организовывал распродажу государственного имущества. Это имущество скупили по дешевке бизнесмены, которых принято именовать олигархами. Некоторые представители правящих кругов питают глубокое уважение к Чубайсу, но многие рядовые люди, особенно россияне старшего поколения, возлагают на него вину за анархический раздел постсоветских активов, благодаря которому избранные разбогатели, но многочисленные граждане обнищали.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru