Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Джаспер Рис | Daily Mail

Геноцид, о котором Великобритания умолчала

Ужасная история сталинского "окончательного решения" - и позорного соучастия со стороны Черчилля

Как пишет The Daily Mail, премьер-министр Великобритании военных лет Уинстон Черчилль знал о преступлении НКВД в Катыни, но предпочел держать рот на замке, чтобы не портить отношения с СССР - союзником по антифашистской коалиции. Тогдашнее "молчание Великобритании остается одним из самых позорных моментов в военной истории нашей страны", полагает газета.

Массовый расстрел более чем 4 тыс. польских офицеров под Смоленском в апреле 1940 года - лишь самый примечательный случай советского геноцида, но и о нем известно куда меньше, чем о других зверствах в истории XX в. и Второй мировой войны в частности. Не так давно из США в Германию был экстрадирован надсмотрщик нацистского лагеря Иван Демьянюк, в гаагской тюрьме своей участи ожидает лидер боснийских сербов Радован Караджич; но никто никогда не представал перед судом за участие в катынской резне, подчеркивает автор статьи Джаспер Рис.

Он отмечает, что "кровавая бойня", жертвами которой стали "сливки мужского населения Польши", не встретила никакого сопротивления: пленных по одному подводили к яме, снимали с глаз повязку и убивали выстрелом в затылок. Проводя политику геноцида, Сталин преследовал сугубо утилитарную цель: истребив тех, кому даже с помощью пыток не удалось привить лояльность Советам, он хотел превратить Польшу в "дружественного соседа в пределах советской сферы влияния", полагает The Daily Mail.

Массовые расстрелы польских пленных проходили не только в Катыни. Всего было убито около 22 тыс. поляков. В других местах, например под Харьковом, расправа происходила в помещении. Чтобы ускорить процесс разложения трупов и тем самым скрыть следы преступления, сотрудники НКВД через некоторое время вернулись на место массового захоронения и просверлили в земле отверстия, открыв доступ воздуха к останкам убитых.

В этой братской могиле предположительно захоронен отец Анджея Полняшека, основателя Ассоциации семей Катыни за рубежом, который после ареста отца был сослан в Казахстан, а ныне проживает в Великобритании. Из 1,6 млн депортированных поляков около 1 млн умерло от холода, голода и болезней.

Свою миссию Полняшек видит в том, чтобы сохранить для будущих поколений память о трагедии в Катыни. Эта задача продиктована действительностью, поскольку "теперь, когда настроения в путинской России дрейфуют в сторону мрачного советского прошлого", остается все меньше шансов, что виновники массового убийства понесут наказание, пессимистично резюмирует The Daily Mail.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru