Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июня 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Три года заключения Гилада Шалита

Три года спустя после похищения капрала израильской армии Гилада Шалита исламистами из сектора Газа манифестации с требованием освободить солдата проходят в Израиле все реже, пишет Le Temps. Несмотря на то, что Биньямин Нетаньяху заявил, что "судьба Гилада остается одной из наших главных забот", в деле капрала нет прогресса, хотя переговоры между Израилем и "Хамасом" при посредничестве Египта позволили составить проект двустороннего соглашения, предусматривающего освобождение Гилада Шалита в обмен на 450 палестинских заключенных, отмечает корреспондент Серж Дюмон. Однако "Хамас" требует освободить наиболее значимых участников интифады и организаторов терактов, а Израиль отказывается отпускать на свободу "террористов, чьи руки запачканы кровью мирных жителей".

Новый представитель израильского правительства на переговорах пока изучает досье. Что касается "Хамаса", его требования часто меняются, пишет газета. Так, недавно его представители потребовали освободить 1700 заключенных вместо 450.

В Иерусалиме объясняют продолжающуюся герметичную блокаду сектора Газа тем, что Гилад Шалит до сих пор находится в заключении. Такая политика, подчеркивает Le Temps, вызывает широкое одобрение общественного мнения. "Пока Международный комитет Красного Креста не получит доступ к нашему капралу, международная помощь, предназначенная для восстановления сектора Газа, туда не попадет. Это наше единственное средство давления", - цитирует издание израильского обозревателя Дана Маргалита.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru