Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
25 июня 2009 г.

Нельсон Д.Шварц и Мэтью Сальтмарш | The New York Times

Развивающиеся страны - локомотив выхода из рецессии

Как пишет The New York Times, из прошлых рецессий мировую экономику выводила американская экономика, но на этот раз, похоже, локомотивом могут стать развивающиеся страны - Китай, Индия и Бразилия.

Вопреки пессимистичным прогнозам о том, что эти страны станут главными жертвами финансового кризиса, они, напротив, в следующем году будут переживать бурный рост, сообщает издание со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития. При этом ОЭСР отметила, что экономические показатели США, Японии и Европы уйдут в минус.

"Хорошо, что есть локомотив, тянущий поезд за собой, - заявил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа, имея в виду Китай, Индию и Бразилию, - но мы не можем полностью возложить это бремя на их плечи, они помогают, но сами по себе они не вытащат нас из этой дыры". Эксперты говорят о том, что вновь на повестке дня стоит старая экономическая теории "декаплинга", предполагающая, что развитые и развивающиеся страны могут иметь разнонаправленные экономические тенденции.

Гурриа при этом отмечает, что уже появились негативные побочные эффекты, которые будут тормозить рост: к примеру, скачок цен на нефть с 33 долларов за баррель в феврале до 70 долларов. "Почему цены на нефть удвоились, если мы в самой глубокой рецессии в истории?" - спрашивает он.

ОЭСР также отметила позитивное влияние программ по стимулированию экономики в США и других странах. Благодаря им вскоре рецессия достигнет своего "дна", впрочем, выход из нее будет медленным и "хрупким".

По прогнозам организации, рост ВВП Китая в этом году составит 7,7%, а в следующем 9,3%; Индии - 5,9% в этом и 7,2% в следующем; Бразилии же удастся переломить негативную тенденцию в 2009 году и выйти на отметку в 4% в 2010-м. Для сравнения: экономика США в текущем году сократится на 2,8% и вырастет лишь на 0,9% в следующем.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru