Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Москва берется за Африку

Президент Дмитрий Медведев хочет показать своим туром по Африке, что Россия возвращается в качестве мировой державы, пишет Der Standard.

"Россия жаждет расширить влияние на африканском континенте - для этого российский президент совершит поездку по четырем африканским государствам - Египту, Нигерии, Намибии и Анголе", - говорится в статье. В турне Медведева сопровождают представители крупнейших российский компаний: "Газпрома", "Росатома" и "Алросы", которые надеются получить доступ к африканским полезным ископаемым.

"После развала СССР, - продолжает Верена Дитхельм, - у России было полно собственных проблем и отношения с африканскими партнерами были пущены на самотек".

По словам эксперта по Африке из российского инвестиционного банка Renaissance Capital Замира Гадио, по мере того как Россия вновь обретает статус мировой державы, она снова берется на Африку. Это вопрос и международного престижа - Россия хочет показать, что ее геополитические интересы не ограничиваются одними только соседними странами, добавляет эксперт.

При этом, отмечает издание, России предстоит догнать в регионе такие страны, как Китай, а он стал влиятельным торговым партнером африканских государств. В отличие от России, по словам Гадио, Китай преследует другие цели: Пекин нацелен прежде всего на экспансию экономики и хочет гарантировать поставки ресурсов. Россия, со своей стороны, ищет новые рынки сбыта для своих технологий в области энергетики.

Дмитрий Медведев, отмечает в заключение издание, выступая перед Лигой арабских государств в Египте, заявил о том, что решение ближневосточного конфликта должно основываться на создании независимого жизнеспособного палестинского государства.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru