Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Иранские демократы заслуживают полноценной поддержки

Иранских демократов следует поддержать всеми силами, призывает Гарри Каспаров в своей статье на страницах The Wal Street Journal. "Граждане Ирана рискуют жизнью, защищая свои голоса на выборах и опровергая представление, будто без внешнего влияния демократия не может взрасти на неблагоприятной почве", - пишет он, подчеркивая значимость иранской "зеленой революции" для граждан авторитарных стран, в том числе России.

Путину сейчас для спасения своего правительства необходим резкий взлет цен на нефть, считает автор. "Поэтому Путин старается нагнетать напряженность на Ближнем Востоке, а теперь считает потенциально выгодным иранский кризис в случае, если Ахмадинежад возьмет верх", - пишет он. Если иностранным компаниям позволят модернизировать иранскую нефтепромышленность, объемы добычи увеличатся и мировые цены снизятся, но при власти Ахмадинежада это маловероятно.

Путина может сдержать лишь жесткая реакция Запада на действия иранского режима, утверждает Каспаров. Между тем европейские лидеры осуждают Тегеран, но президент Обама до сих пор не поддержал иранских инакомыслящих, опасаясь, что их объявят американскими марионетками. "Диктатура применяет силу, когда ей это сходит с рук, а не в ответ на резкие заявления американских президентов", - возражает Каспаров сторонникам Обамы, напоминая о 1956-м и 1968-м годах: Запад молчал, но советское руководство все равно вводило танки в Венгрию и Чехию.

"Нет причин воздерживаться от давления извне, способного изменить равновесие сил в Тегеране", - утверждает Каспаров, отмечая, что в случае прихода Мусави к власти народ потребует от него обеспечения свобод.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru