Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 июня 2010 г.

Лоренс И. Харрисон | The Christian Science Monitor

Обама и Медведев: осмелится ли Россия на перемены?

Обаме и Медведеву следовало бы обсудить, достаточно ли Москва отважна, чтобы повести Россию к настоящему процветанию и демократии, пишет в своей статье в The Christian Science Monitor Лоренс И. Харрисон, директор Cultural Change Institute при Fletcher School университета Тафтс. "Исходя из своей недавней встречи с Медведевым, я сомневаюсь, что отваги у Москвы хватит", - замечает автор.

По мнению Харрисона, Россия находится на распутье: "то ли смириться с посредственным статусом страны "второго мира", то ли принять условия для превращения в страну "первого мира"?" Автор сообщает, что задал этот вопрос Медведеву в мае, на встрече участников международного симпозиума с российским президентом. Харрисон выявил, по каким показателям Россия отстает от Финляндии, США, Израиля и Эстонии, и предположил, что подоплека в культуре.

Медведев возразил, что по некоторым другим показателям Россия занимает более высокий уровень, а также сказал, что все россияне дорожат идентичностью России и менять ее не следует. "Меня подмывало ответить, что так называемая "идентичность" России, возможно, является причиной ряда помех прогрессу", - пишет автор, отмечая, однако, что воздержался от полемики. Затем экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас рассказал о своей борьбе за сокращение расходов на оружие и указал, что Россия является одним из крупнейших экспортеров оружия. "И вновь Медведев, видимо, забеспокоился", - замечает автор. Харрисон советует России идти к изобилию и престижу на базе концепции Горбачева: этот путь надежнее, чем действия "руководства, намеренного возродить престиж России посредством авторитаризма "второго мира".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru