Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
25 июня 2010 г.

Дмитрий Сидоров | The Christian Science Monitor

Для прогресса в Афганистане и России Обаме нужен правильный курс в Киргизии

Встреча Обамы и Медведева дала Вашингтону уникальный шанс на отладку курса США в Киргизии, пишет на страницах The Christian Science Monitor независимый журналист Дмитрий Сидоров.

По мнению автора, временное правительство Киргизии унаследовало от Бакиева "ноу-хау по части того, как обращаться с США - методы вымогательства, угроз и нажима". Сейчас временное правительство вопреки двустороннему соглашению грозится ввести НДС на авиатопливо, поставляемое на "Манас".

Однако, согласно киргизской прессе, некоторые политики в Бишкеке хотят, чтобы контракты на поставки топлива были перезаключены с частными киргизскими компаниями, владельцы которых близки к временному правительству. Вдобавок новые лидеры требуют экстрадировать Максима Бакиева, угрожая в противном случае закрыть "Манас". В последние месяцы заправка американских самолетов-танкеров на "Манасе" идет с перебоями.

"Как ни странно, Белый дом решил позвать на помощь Кремль. Тот же Кремль, который, по словам источников в Москве, приказал своему спецэмиссару в Киргизии генералу Владимиру Рушайло, союзнику Путина, потребовать от временного правительства закрытия "Манаса". Медведев и Лавров согласны временно мириться с существованием базы, но настаивают на том, чтобы решение о сроке ее закрытия принималось в Москве", - говорится в статье.

Администрации Обамы не следует надеяться, что Медведев сохранит "Манас", считает автор. Америке следует знать, что в России главным до сих пор остается Путин. "Более того, недавняя риторика Медведева вторит надменности Путина", - пишет Сидоров. Возможно, Кремль хочет повлиять на результаты выборов в Киргизии, предполагает он.

Белому дому следует послать в Киргизию миротворческую миссию НАТО/ОБСЕ, чтобы "сохранить "Манас", обеспечить бесперебойное снабжение войск США в Афганистане и отказать Кремлю в возможности навязать неоимпериалистическое правление еще одному постсоветскому государству", - пишет автор. Вдобавок "Манас" является для Киргизии фактором стабилизации и источником дохода. "Все центральноазиатские государства и Россия должны радоваться, что не они, а американцы воюют с "Талибаном" и "Аль-Каидой", - замечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru