Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
25 июня 2010 г.

Бодуэн Лоос | Le Temps

Шалит, политический заложник

Израильский солдат Гилад Шалит был похищен ровно четыре года назад. Переговоры по его освобождению пока ни к чему не привели, пишет Бодуэн Лоос в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Это история молодого ничем не примечательного израильтянина родом из Западной Галилеи, чье имя, однако, известно всему миру. В эту пятницу исполнится ровно четыре года, как Гилад Шалит находится в плену, в одной из тайных тюрем в секторе Газа. Его судьба стала региональной политической ставкой, пишет автор статьи.

"25 июня 2006 года палестинские боевики проникли через подземный тоннель под стеной, отделяющей Газу от Израиля, напали на израильский танк, убив двух солдат и ранив третьего, после чего боевики увели раненого через тоннель", - напоминает издание.

В Израиле эта акция вызвала бурные эмоции, ЦАХАЛ не мог смириться с тем, что его солдат был взят в заложники. Что касается палестинцев, то сразу три организации взяли на себя ответственность за захват израильского солдата: вооруженное крыло "Хамаса", Комитеты народного сопротивления и экстремистская группа "Армия ислама". Палестинцы заявили о намерении обменять пленника на максимальное количество палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. Но занимавший в то время пост главы израильского правительства Эхуд Ольмерт решил отреагировать проведением военной операции, которая стоила жизни 200 палестинцам. Кроме того, в результате обстрелов и бомбардировок в секторе Газа были разрушены многочисленные жилые дома, государственные учреждения, дороги, мосты, единственная электростанция. Но Гилада Шалита освободить так и не удалось, как и не удалось положить конец обстрелу израильской территории самодельными реактивными снарядами, подчеркивает издание.

24 августа Гиладу исполнится 24 года. Его отец Ноам делает все возможное для освобождения сына: он проводит акции в Израиле, Европе, Соединенных Штатах. Ноам даже встречался с президентом Франции Николя Саркози, поскольку Ноам и его сын имеют и французское гражданство.

Палестинское население относится к истории капрала, ставшего уже сержантом, иначе. Палестинцы заявляют о том, что в израильских тюрьмах содержатся более 7000 палестинцев, в том числе 300 несовершеннолетних, около трех десятков женщин, более 300 человек отбывают - порой годами и без предъявления какого-либо обвинения - "административное заключение". Иными словами, вопрос о заключенных остро касается большинства палестинцев.

При посредничестве египтян, а затем и немцев, прошли секретные непрямые переговоры. Стороны якобы договорились о том, что солдата Шалита обменяют на большое число палестинцев: от 450 до 1000. Но израильтяне не захотели освобождать тех, "у кого руки в еврейской крови". Не была реализована и последняя по времени договоренность, из-за израильского требования отправить в ссылку 100 освобожденных палестинцев.

Обе стороны не признают свою ответственность за провалы переговоров. Каждая сторона разыгрывает свою партию. "Хамас" хочет блестящей и громкой победы в крайне популярном досье. Израиль хочет освобождения своего солдата, но... не любой ценой. Израильского премьера призывают не делать "Хамасу" подарков.

"Ноам Шалит объявил марш в Иерусалим и рассчитывает разбить лагерь перед домом премьер-министра. В понедельник, в ходе церемонии в Кнессете, посвященной его сыну, он выступил против решения израильского правительства об ослаблении блокады Газы. "Премьер-министр, - сказал он, выступая перед... 4 депутатами, - поддался международному давлению, и мы, мы спрашиваем: где в этом уравнении наш сын Гилад?" - пишет издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru