Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
25 июня 2010 г.

Кристоф Прантнер | Der Standard

Михаил Саакашвили: "Россия хочет убить женевские переговоры"

Граница между сферами влияния Москвы и Вашингтона проходит вдоль гор Кавказа. Подполковник Джордано Чиккарелли, комендант миссии ЕС в Гори, контролирующей район с грузинской стороны, находится посередине: вместе со своими людьми он пытается разрядить обстановку на границе. "В августе 2008 года, - напоминает Der Standard, - здесь шла война. Российская армия прошла через провозгласившую свою независимость от Грузии Южную Осетию, смяв под собой грузинскую армию. С того момента русские разместились на принадлежащей Грузии территории и демонстрируют силу".

Женевские переговоры между Россией и Грузией не двигаются с места, констатирует издание. Более того, "поддерживаемые Москвой абхазы недавно заявили, что больше не согласны вести переговоры в данном формате". Реакция из Тбилиси не заставила себя долго ждать - так, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал Абхазию "марионеточным режимом".

Президент Михаил Саакашвили выразился вскоре после этого в своей резиденции еще более ясно. "Россия хочет убить женевские переговоры", - заявил он перед австрийскими журналистами, собравшимися в кабинете, очень похожем на Овальный в Белом доме. Москва не признает не только грузинское руководство, но и суверенное волеизъявление граждан страны, подчеркнул президент Грузии, добавив, что России есть чему поучиться у его страны в вопросах прозрачности и борьбы с коррупцией. Грузинский лидер, отмечает в заключение издание, заявил о том, что его страна по-прежнему ориентирована на сближение с ЕС и не исключает для себя возможности вступления в НАТО.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru