Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
25 июня 2010 г.

Майкл Орен | The Wall Street Journal

Гилад Шалит, заложник "Хамаса"

Борьба за возвращение солдата на родину стала для израильтян национальной страстью

Одну из сегодняшних статей The Wall Street Journal посвящает годовщине похищения капрала Армии обороны Израиля Гилада Шалита. Майкл Орен пишет о национальном и мировом сострадании семье Шалита и о проблемах, которые его похищение ставит перед Израилем.

25 июня 2006 года террористы "Хамаса" через туннель проникли на территорию Израиля и атаковали армейскую базу. Двоих солдат они убили, а одного - 19-летнего Гилада Шалита - похитили и с тех пор держат в заключении, напоминает автор. Предпринятая по горячим следам попытка освободить капрала ни к чему не привела. В обмен на освобождение Шалита "Хамас" требует освободить более тысячи находящихся в израильских тюрьмах палестинцев, по большей части признанных виновными в терроризме. За все время отец и мать Шалита получили от него три письма и одно видеообращение. "Хамас" отказывается допустить к пленнику сотрудников Красного Креста и передать ему посылки или письма. Похищение израильтянина "издевательски" воспроизводится исламистами во время театрализованных реконструкций и постановок.

Инцидент с Шалитом ставит Израиль перед сложным выбором: вступить в переговоры с террористической организацией, поклявшейся уничтожить еврейское государство, и отпустить сотни террористов, многие из которых вскоре возьмутся за старое? Или оставить пленника на произвол судьбы, "продлевая муки его семьи и подрывая веру, которая позволяет другим семьям отправлять своих сыновей на войну?"

Далее Орен описывает масштабы всеобщей заинтересованности в судьбе Шалита: в день его рождения и в годовщину похищения проходят спонтанные демонстрации и шествия, среди молодежи популярны браслеты с его именем, отсчет срока его пребывания в плену ведется на специальном табло около резиденции премьер-министра. В поддержку капрала высказались главы Франции и США, а также мэры некоторых городов Европы и Америки.

"Мы не должны расслабляться до тех пор, пока Гилад снова не окажется дома и в безопасности", - призывает Орен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru