Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

"Братья-мусульмане" у власти: Мурси объявлен президентом

Новый президент Египта заявляет, что будет президентом для всех египтян, будь то мусульмане или христиане, пишет Чечилия Зеккинелли в газете Corriere della Sera.

"Мухаммед Мурси, кандидат от "Братьев-мусульман", официально объявлен президентом Египта. Он стал первым демократически избранным президентом самой большой страны региона и единственным исламским президентом, победившим на выборах в арабской стране", - пишет журналистка.

Результаты президентских выборов были объявлены лишь вчера. Вся страна была прикована к экранам телевизоров на протяжении полутора часов, пока глава избиркома Фарук Султан зачитывал официальное коммюнике. И вот наконец он произнес: "Мурси получил 51,7% голосов, его соперник Ахмед Шафик - 48,3%". Автор статьи шлет "поздравления новому раису и Египту в связи с окончанием этих исторических выборов, главного этапа на пути к демократии".

В первой речи в новой должности Мурси сказал: "Я буду президентом всех, без исключения, христиан и мусульман, мужчин и женщин". "Я обязуюсь выполнять все международные договоры", - добавил он с явным намеком на самый деликатный из них - договор с Израилем, отмечает Зеккинелли.

"Египтяне, торжествующие или разочарованные, перевернули вчера страницу, но многие вопросы так и остались нерешенными. Массовые протесты и суровые предупреждения со стороны США, которые оказывают Египту ежегодную помощь в размере почти 2 млрд долларов, убедили военную хунту принять Мурси. Распустив парламент, взяв на себя огромные полномочия в ожидании появления новой конституции, хунта продолжает руководить страной. Как стало известно Corriere еще два дня назад, лишь после обсуждения с Мурси компромиссных моментов генералы согласились с его президентством. Детали переговоров покрыты мраком. Когда Мурси сможет править страной и когда военное руководство отойдет от власти, неизвестно: это станет понятно по делам, а не по словам, - говорится в статье. - Первым тестом в ближайшие дни станет формирование правительства, которое, как заявил Мурси, будет правительством национального единства. А пока в Египте продолжается праздник", - заключает журналистка.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru