Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Альберто Негри | Il sole 24 ore

В Сирии сбит турецкий истребитель - Анкара рассматривает вопрос о помощи со стороны НАТО

Сирия сбила истребитель ВВС Турции, и Анкара рассматривает варианты ответных действий, пишет Альберто Негри в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore.

"Все составляющие международной эскалации конфликта присутствуют, по этой причине Турция и Сирия тщательно взвешивают все официальные заявления. Сирия признала, что сбила своей системой ПВО российского производства турецкий Phantom F-4, и при этом подчеркнула, что самолет "нарушал сирийское воздушное пространство на низкой высоте". Турция, после серии военных и политических консультаций, заявила в коммюнике, что "готова предпринять необходимые шаги, как только будут собраны все доказательства", - пишет издание.

"Турция может обратиться к Североатлантическому альянсу с просьбой о вмешательстве на основании статьи Пакта, рассматривающей нападение на любое государство-член НАТО как нападение на всех других членов альянса. Стоит также отметить, что турецкий истребитель взлетел с базы в Malatya-Erhac, где установлена новая противоракетная радиолокационная система, нацеленная на Россию и Иран. Именно эта база, наравне с российскими базами в Сирии, включая военно-морскую базу Тартус, является одной из причин, по которым Москва никак не может решиться оставить Асада на произвол судьбы, ничего не получив взамен", - пишет автор статьи.

"Инцидент с истребителем может оказаться как препятствием, так и импульсом для конференции по Сирии, инициатором проведения которой стала Россия. По решению ООН в этом форуме должен принять участие и Иран, исторический союзник Асадов", - пишет автор статьи.

"Турция с самого начала сирийского кризиса принимает в нем активное участие: она разместила в приграничных районах лагеря для более чем 30 тыс. сирийских беженцев, принимает у себя командование Свободной сирийской армии. В последние месяцы Анкара неоднократно грозила создать на границе буферную зону. Но пока еще неясно, как далеко намерены зайти турецкие военные в открытом столкновении, которое рискует дестабилизировать обстановку в целом регионе", - пишет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru