Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин хочет показать, что он - один из ключевых игроков на Ближнем Востоке?

Израильская пресса уделяет значительное внимание сегодняшнему визиту президента РФ Путина в Израиль. А американская The Christian Science Monitor анализирует исход очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе - по теме, которую Путин обсудит с руководством Израиля.

Редакционная статья в The Jerusalem Post называется лаконично - "Визит Путина". В российско-израильских отношениях много разногласий. Россия "преуспела в развитии важных экономических и военных связей с архинедругами Израиля", утверждает газета. Россия против отставки Асада и ужесточения санкций в отношении Ирана - шагов, в которых заинтересован Израиль.

И все же, на взгляд издания, за последние 25 лет отношения колоссально улучшились: нынешняя Россия, в отличие от СССР, "больше не заинтересована в расшатывании еврейского государства". Существующие разногласия - скорее побочный эффект от желания Москвы противодействовать влиянию США на Ближнем Востоке, считает газета.

Издание сомневается, что Израиль "сумеет повлиять на курс России хотя бы в отношении Ирана и Сирии", считает газета. Путин будет исходить из своего понимания российских интересов. И все же газета советует ему: если он не хочет, чтобы Израиль почувствовал себя загнанным в угол, пусть "воспользуется своим влиянием на Иран, дабы остановить, пока не поздно, его ядерную программу".

"Путин хочет продемонстрировать, что является ключевым игроком в регионе" - так называется еще одна статья в The Jerusalem Post. В заголовок вынесено мнение неназванного дипломата - вероятно, израильского. "Визит Путина должен дать понять миру: Россия - один из ключевых игроков на Ближнем Востоке, и с ней надо считаться", - пересказывает слова источника журналист Херб Кейнон.

По данным газеты, главные темы переговоров Путина с премьер-министром Нетаньяху - "курс России на поддержку Асада в Сирии и на переговорах с Ираном". Источники среди израильских дипломатов указали на важность сохранения "хорошего канала связи с Кремлем" и назвали отношения с Россией "конструктивным диалогом".

Россию удастся склонить к сотрудничеству по сирийскому вопросу "путем честной, откровенной дискуссии", предположил министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью The Washington Post.

"Путин прибывает в Израиль со свитой из 300 человек" - утверждает в заголовке Haaretz. Российского президента сопровождают министры, советники и журналисты, поясняет корреспондент Джонатан Лис.

"Руководство Израиля надеется привлечь российское правительство к своим усилиям по противодействию иранской ядерной программе. Оно также хочет поощрить ряд инициатив в сферах безопасности и экономики", - говорится в статье.

За день до визита Путина - то есть вчера - завершились переговоры между российским правительством и израильской неправительственной организацией по важному вопросу в области культуры. "Израиль передаст России право собственности на одну из достопримечательностей Иерусалима" - сообщает Haaretz в заголовке. Речь идет об одной из жемчужин архитектуры в центре Иерусалима - Сергиевском подворье, выстроенном в XIX веке российским великим князем, поясняет корреспондент Нир Хассон.

"Согласно достигнутому соглашению, Общество охраны природы Израиля освободит занимаемые помещения в Сергиевском подворье. С этим шагом завершится передача подворья под контроль российского государства", - сообщает газета. Общество согласилось съехать до осени текущего года. Россия обещает, что в комплекс по-прежнему будут допускать посетителей-израильтян.

"Россия предостерегает: переговоры о ядерной программе Ирана продвигаются слишком медленно, чтобы предотвратить конфликт" - извещает в заголовке The Christian Science Monitor. Российские аналитики также предостерегают: возможности российского посредничества ограничены из-за бескомпромиссности Вашингтона и Тегерана, а также переменчивых отношений самой Москвы с Ираном, отмечает журналист Скотт Питерсон.

Тем временем "западные дипломаты на условиях анонимности уверяют, будто Иран в реальности не хочет заключать никаких договоренностей, которые ограничат его ядерную программу", пишет газета. Иранские СМИ утверждают, что план "шестерки" "основан на оси уничтожения", а Израиль саботировал переговоры.

"Российская сторона считает, что иранцы настроены серьезно" [в отношении переговоров], говорит Владимир Сотников, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. На конференции в иранском Казвине иранцы говорили об ирано-российском "стратегическом партнерстве" и заявили, что "будет легче вытеснить из региона внешние силы".

Однако Сотников уверен: другие члены "шестерки" переоценивают российское влияние на Иран, поскольку в последние годы в российско-иранских отношениях наблюдались резкие переходы от теплоты к охлаждению. "У России есть определенное влияние, но его недостаточно, чтобы убедить Иран выполнять требования международного сообщества", - заключил эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru