Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пружина сирийского кризиса сжимается. Что предпримет Путин?

Сирия сбила истребитель ВВС Турции, Анкара рассматривает варианты ответных действий - это международная эскалация конфликта, констатируют СМИ. Арабы и США поддерживают повстанцев. Позиция Путина неоднозначна: через Сирию проходит фронт борьбы стран BRIC за то, чтобы смену режимов извне признали неприемлемой, да и вряд ли Путин способен сместить Асада.

Сирия сбила истребитель ВВС Турции, и Анкара рассматривает варианты ответных действий, пишет корреспондент газеты Il Sole 24 Ore.

"Все составляющие международной эскалации конфликта присутствуют, по этой причине Турция и Сирия тщательно взвешивают все официальные заявления. Сирия признала, что ее система ПВО российского производства сбила турецкий Phantom F-4, подчеркнув, что самолет вторгся в сирийское воздушное пространство на низкой высоте. Турция, после серии военных и политических консультаций, заявила, что "готова предпринять необходимые шаги, как только будут собраны все доказательства", - пишет издание.

Турция может обратиться к Североатлантическому альянсу с просьбой о вмешательстве на основании статьи Пакта, рассматривающей нападение на любое государство-член НАТО как нападение на всех других членов альянса, поясняет автор статьи.

"Инцидент с истребителем может оказаться как препятствием, так и импульсом для конференции по Сирии по инициативе России. По решению ООН в этом форуме должен принять участие и Иран, исторический союзник Асадов", - пишет автор статьи.

"Турция с самого начала сирийского кризиса принимает в нем активное участие: она разместила в приграничных районах лагеря для 30 тыс. сирийских беженцев, принимает у себя командование ССА. В последние месяцы Анкара неоднократно грозила создать на границе буферную зону. Но пока еще неясно, как далеко намерены зайти турецкие военные в открытом столкновении, заключает автор.

Арабские страны и США поддерживают повстанцев, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa. По информации издания, "Саудовская Аравия и Катар, ближайшие союзники Вашингтона, оказывают финансовую помощь Свободной сирийской армии на основании соглашения, подписанного 2 апреля с ее командующим, полковником Риадом аль-Асаадом. Речь идет о ежемесячных выплатах, которые должны "стимулировать дезертирство из армии Асада".

В южной Турции, по данным New York Times, ЦРУ разместило советников, принимающих решение о том, каким группам повстанцев направлять оружие. США поставляют повстанцам средства связи, позволяющие избежать электронного слежения со стороны сирийских спецслужб. Поставки оружия, вероятнее всего, оплачивает Саудовская Аравия вместе с другими эмиратами, говорится далее. Для нейтрализации сирийских танков используется вооружение израильского производства.

"В этих условиях все нарастающего давления на режим Асада Дамаск совершил явную ошибку, сбив турецкий истребитель, чем вызвал угрозы об ответных шагах со стороны Турции", - заключает автор статьи.

Политический аналитик Роза Болфур полагает, что эпизод со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем не должен привести к началу военной операции сил НАТО, пишет La Stampa.

Аналитик Центра международных политических исследований Роза Болфур ответила на вопрос журналиста: почему Турция призвала НАТО к участию в кризисе с Сирией? "Это послание, направленное союзникам, Европе и Асаду. Это способ сказать всем, что Анкара не хочет урегулировать кризис один на один с Сирией. Но, главное, это означает стремление сдержать опасную эскалацию", - считает Болфур.

"Пока Россия и Китай сохраняют свои нынешние позиции (по сирийскому кризису), НАТО ничего не может сделать", - уверена эксперт.

В целом эксперт называет отношения между Сирией и Турцией сбалансированными. "Я бы не стала называть их дружественными, скорее хорошими. Это подтверждает тот факт, что Дамаск и Анкара сотрудничают в поисках сбитого самолета", - приводит издание слова аналитика.

Россия начинает осуществлять тайный план по спасению президента Сирии Башара Асада - призывает его провести досрочные выборы, чтобы предотвратить западную интервенцию, утверждает The Sunday Times. Журналист Узи Махнайми приводит несколько цитат из интервью неназванного "российского дипломата, близкого к переговорам".

"Мы посоветовали Асаду задуматься о досрочных выборах. Но, как нам кажется, он будет сражаться до последней капли крови", - сказал источник, добавив: Россия четко заявила сирийским властям, что "они не могут рассчитывать на какое-либо вмешательство [российских сил] на местах ради спасения Асада".

Сам Асад, если верить российскому дипломату, настроен биться до последнего. Он говорит так: "Мубарак ушел, Египет уцелел. Бен Али ушел, Тунис уцелел. Но если уйду я, Сирия уйдет вместе со мной".

Как настроены алавиты? Тот же российский дипломат передает их слова: "Клан Асада несет ответственность за эту трагедию, и Башар должен уйти". "Но они не станут вынуждать его к отставке, так как уверены, что алавиты должны держаться вместе - иначе сунниты их истребят".

Что дальше? "Асад и его люди отступят в горы, на свою "малую родину". Если Асад потеряет Сирию, он станет бороться за спасение алавитов и попытается создать алавитское государство", - сказал российский источник.

Аннан в сирийском конфликте делает ставку на Путина, утверждает The Washington Post. "Кофи Аннан должен заключить сделку с дьяволом, чтобы добиться прекращения насилия, совершаемого сирийской армией. Однако дьяволом, по мнению Аннана, является Владимир Путин, а не Башар Асад", - пишет Джим Хоагленд.

Автор статьи считает, что бывший генсек ООН продолжает свою миссию, чтобы дать возможность Асаду самому себя приговорить к свержению. Аннан ждет момента, когда даже Путин не сможет помогать совершению преступлений против человечности. Однако журналист сомневается, что Путин даже при желании смог бы заставить Асада уйти. "Власть Путина в России сокращается по мере ослабления экономики. Никто больше не воспринимает его всерьез, когда он говорит о международных делах, даже кровавые диктаторы, использующие российское оружие, чтобы остаться у власти", - говорится в статье.

Можно ли убедить Россию не поддерживать Асада? Газета The New York Times задала этот вопрос информированным источникам и экспертам. По мнению газеты, сейчас разногласия между Россией и Западом, наоборот, перерастают в противостояние: "Россия посылает системы ПВО и вертолеты, а сотрудники ЦРУ, действующие на юге Турции, помогают переправлять оружие противникам Асада".

"Россия делает ходы, которым трудно оказать отпор" - так утверждает в заголовке своей статьи официальный представитель оппозиционного Сирийского национального совета Радван Зиаде, сотрудник Institute for Social Policy and Understanding (США). Автор обвиняет Россию в "соучастии в убийстве режимом Асада граждан его страны" и в использовании ситуации для акцентирования своего могущества ("весь мир обивает пороги в Москве и умоляет Путина пересмотреть его позицию").

Зиаде предлагает предложить России четкие стимулы. Сирийская оппозиция должна заверить Россию, что и после отставки Асада в Сирии будут защищены ее национальные интересы - например, Москва сохранит доступ к базе в Тартусе. Пусть люди, которые потенциально займут важные посты в постасадовской Сирии, "поднимутся выше принципов" и успокоят Путина, советует оппозиционерам автор.

"Российская сторона вряд ли окажет содействие: она боится того, что случится после отставки Асада", - предполагает Шармин Нарвани, старший научный сотрудник Сент-Энтони Колледж (Оксфордский университет). События в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии за последний год заставляют глубоко усомниться в мнении "Диктатор ушел - проблема решена", подчеркивает она.

Нарвани видит и другие резоны: 1) Через Сирию проходит "фронт борьбы" всех стран BRIC за то, чтобы смену режимов извне признали неприемлемой; 2) "внешние игроки, требующие отставки Асада, - та же кучка сторонников интервенции, которая спровоцировала в Ливии хаос под видом вмешательства из гуманных соображений"; 3) Россия обеспокоена влиянием салафитов и иностранных джихадистов на сирийскую оппозицию.

Вдобавок никто из сирийских оппозиционеров пока не предложил детальный план действий после отставки Асада, признает эксперт. "По мере эскалации вооруженного конфликта у России будет все более ослабляться мотивация для потенциального содействия отставке Асада", - заключает автор.

"Асада следует воспринимать как большую угрозу для Москвы по сравнению с другими", - рекомендует автор еще одного материала - Эд Хусайн, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США).

У России есть шанс сохранить влияние в Сирии - пусть устроит так, чтобы генералы и функционеры партии "Баас" сместили Асада, сохранив инфраструктуру сирийского государства, считает автор. Хусайн, как и Зиаде, полагает: лидеры сирийской оппозиции должны заверить Россию, что ее позиции в стране останутся сильными, если Москва посодействует переходу к демократии.

Хусайн рисует мрачную альтернативу: "Если Асад не пойдет на уступки, Свободная сирийская армия и ее пестрые составные части будут радикализироваться и все более сползать к джихадизму в своей идеологии", - пишет автор. Ликвидация Асадом джихадистов, возможно, подогреет терроризм в России.

Хусайн также советует России предоставить Асаду политическое убежище: "Асад сможет уйти, не потеряв лица, сирийцы получат свободу, а чиновники, близкие к России, смогут договориться о мирном урегулировании с оппозицией; воцарится стабильность под совместными надзором России и Запада".

"Возможно, решающая роль - за международной конференцией" - так озаглавлена статья Моны Якубян, директора проекта Pathways to Progress: Peace, Prosperity and Change in the Middle East (Stimson Center, США).

Якубян полагает, что Москва может поддержать отставку Асада, если 1) сочтет, что теряет на поддержке Асада больше, чем получает; и 2) "почувствует, что сможет участвовать в формировании альтернативы Асаду, отвечающей российским интересам".

Лучший шанс уговорить Россию представится на международной конференции, которую эмиссар ООН Кофи Аннан предлагает провести 30 июня, считает автор. Но, возможно, уже поздно: Сирия стоит на грани гражданской войны или хаотичного падения режима, и, если это случится, ни одна держава не сможет значительно повлиять на исход событий.

Париж призывает сирийских военных к дезертирству, сообщает Le Parisien. "Франция призвала в пятницу к дезертирству военнослужащих сирийской армии и сил безопасности, после того как пилот сирийских ВВС посадил свой самолет на территории Иордании", - пишет издание.

"Мы призываем представителей сирийских вооруженных сил и сил безопасности продолжать переход на сторону противника и не подчиняться преступным приказам режима Дамаска", - подчеркнул Валеро. Что касается министерства обороны Сирии, то там уверены, что "полковник является дезертиром и предателем". Министерство пообещало, что отступник будет наказан. В настоящее время ведутся переговоры с Иорданией о возвращении самолета", - пишет корреспондент.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru