Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Паоло Манцо | La Stampa

Разгадан секрет острова Пасхи: так танцевали "моаи"

Американские ученые в ходе экспериментов продемонстрировали, как транспортировались гигантские каменные статуи, рассказывает Паоло Манцо в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Наконец раскрыт один из самых загадочных секретов острова Пасхи. Команда ученых под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта и Карла Липо сумели конкретным образом продемонстрировать, как гигантские каменные монолитные изваяния, прославившие остров на весь мир, транспортировались из копей, в которых они производились, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов", - пишет издание.

"Речь идет не о вмешательстве инопланетян или о транспортировке статуй на стволах деревьев в горизонтальном положении. "Дело обстояло иным образом, - сообщил газете La Stampa Терри Хант, - и нам это удалось доказать". В ноябре прошлого года National Geographic?s Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. Возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей. Бывший губернатор острова Серджио Рапу, ставший археологом и помощником Ханта, доказал, что в копях вырубали из камня фигуру, основание которой было не плоское, а округлое, поэтому фигура в ходе транспортировки могла сохранять вертикальное положение и лишь раскачивалась, чтобы не упасть. Основание корректировалось лишь на месте установки, там же устранялись возможные повреждения, уточняет экс-губернатор".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru