Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Обзор прессы | The New York Times

Поможет ли Россия сместить Асада?

Можно ли убедить Россию не поддерживать Асада? Газета The New York Times задала этот вопрос информированным источникам и экспертам. По мнению газеты, сейчас разногласия между Россией и Западом, наоборот, перерастают в противостояние: "Россия посылает системы ПВО и вертолеты, а сотрудники ЦРУ, действующие на юге Турции, помогают переправлять оружие противникам Асада".

"Россия делает ходы, которым трудно оказать отпор" - так утверждает в заголовке своей статьи официальный представитель оппозиционного Сирийского национального совета Радван Зиаде, сотрудник Institute for Social Policy and Understanding (США). Автор обвиняет Россию в "соучастии в убийстве режимом Асада граждан его страны" и в использовании ситуации для акцентирования своего могущества ("весь мир обивает пороги в Москве и умоляет Путина пересмотреть его позицию").

И все же у Радвана Зиаде есть план: предложить России четкие стимулы. Сирийская оппозиция должна заверить Россию, что и после отставки Асада в Сирии будут защищены национальные интересы России - например, Москва сохранит доступ к базе в Тартусе. Пусть люди, которые потенциально займут важные посты в постасадовской Сирии, "поднимутся выше принципов" и успокоят Путина, первыми протянув ему руку. Это важно для блага самой Сирии, советует оппозиционерам автор.

"Российская сторона вряд ли окажет содействие: она боится того, что случится после отставки Асада", - предполагает в заголовке своей статьи Шармин Нарвани, старший научный сотрудник Сент-Энтони Колледж (Оксфордский университет). События в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии за последний год заставляют глубоко усомниться в мнении "Диктатор ушел - проблема решена", подчеркивает она.

Нарвани видит и другие резоны: 1) Через Сирию проходит "фронт борьбы за устранение глобального дисбаланса сил" - борьбы всех стран BRIC за то, чтобы смену режимов извне признали неприемлемой;

2) "внешние игроки, требующие отставки Асада, - та же кучка сторонников интервенции, которая спровоцировала в Ливии хаос под видом вмешательства из гуманных соображений";

3) Россия обеспокоена влиянием салафитов и иностранных джихадистов на сирийскую оппозицию.

Вдобавок никто из сирийских оппозиционеров пока не предложил детальный план действий после отставки Асада. Поэтому Сирия рискует превратиться в несостоятельное государство.

"По мере эскалации вооруженного конфликта у России будет все более ослабляться мотивация для потенциального содействия отставке Асада", - заключает автор.

"Асада следует воспринимать как большую угрозу для Москвы по сравнению с другими", - рекомендует автор еще одного материала - Эд Хусайн, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США).

У России есть шанс сохранить влияние в Сирии - пусть устроит так, чтобы генералы и функционеры партии "Баас" сместили Асада, сохранив инфраструктуру сирийского государства, считает автор. Хусайн, как и Зиаде, полагает: лидеры сирийской оппозиции должны заверить Россию, что ее позиции в стране останутся сильными, если Москва посодействует переходу к демократии.

Хусайн рисует мрачную альтернативу: "Если Асад не пойдет на уступки, Свободная сирийская армия и ее пестрые составные части будут радикализироваться и все более сползать к джихадизму в своей идеологии", - пишет автор. Ликвидация Асадом джихадистов, возможно, подогреет терроризм в России.

Хусайн также советует России предоставить Асаду политическое убежище: "Асад сможет уйти, не потеряв лица, сирийцы получат свободу, а чиновники, близкие к России, смогут договориться о мирном урегулировании с оппозицией; воцарится стабильность под совместными надзором России и Запада".

"Возможно, решающая роль - за международной конференцией" - так озаглавлена статья Моны Якубян, директора проекта Pathways to Progress: Peace, Prosperity and Change in the Middle East (Stimson Center, США).

Якубян полагает, что Москва может поддержать отставку Асада, если 1) сочтет, что теряет на поддержке Асада больше, чем получает; и 2) "почувствует, что сможет участвовать в формировании альтернативы Асаду, отвечающей российским интересам".

Лучший шанс уговорить Россию представится на международной конференции, которую эмиссар ООН Кофи Аннан предлагает провести 30 июня, считает автор. Но, возможно, уже поздно: Сирия стоит на грани гражданской войны или хаотичного падения режима, и, если это случится, ни одна держава не сможет значительно повлиять на исход событий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru