Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Узи Махнайми | The Sunday Times

Российская сторона настаивает на проведении выборов в Сирии

Россия начинает осуществлять тайный план по спасению президента Сирии Башара Асада - призывает его провести досрочные выборы, чтобы предотвратить западную интервенцию, утверждает The Sunday Times. Журналист Узи Махнайми приводит несколько цитат из интервью неназванного "российского дипломата, близкого к переговорам".

"Мы посоветовали Асаду задуматься о досрочных выборах. Но, как нам кажется, он будет сражаться до последней капли крови. Возможно, он последует нашему совету, но организация выборов - процесс долгий и утомительный", - сказал источник. Заодно он подчеркнул: Россия четко заявила сирийскому режиму, что "они не могут рассчитывать на какое-либо вмешательство [российских сил] на местах ради спасения Асада".

Сам Асад, если верить российскому дипломату, настроен биться до последнего. Он говорит так: "Мубарак ушел, Египет уцелел. Бен Али ушел, Тунис уцелел. Но если уйду я, Сирия уйдет вместе со мной".

Как настроены алавиты? Тот же российский дипломат передает их слова: "Клан Асада несет ответственность за эту трагедию, и Башар должен уйти". "Но они не станут вынуждать его к отставке, так как уверены, что алавиты должны держаться вместе - иначе сунниты их истребят", - добавил российский источник. В Сирии происходит "взаимная этническая чистка", как выразился дипломат.

Что дальше? "Асад и его люди отступят в горы на свою "малую родину". Если Асад потеряет Сирию, он станет бороться за спасение алавитов и попытается создать алавитское государство", - сказал российский источник.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru