Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 июня 2012 г.

Джим Хоаглэнд | The Washington Post

Аннан в сирийском конфликте делает ставку на Путина

"Кофи Аннан должен заключить сделку с дьяволом, чтобы добиться прекращения насилия, совершаемого сирийской армией. Однако дьяволом, по мнению Аннана, является Владимир Путин, а не Башар Асад", - пишет The Washington Post.

Автор статьи Джим Хоагленд считает, что бывший генеральный секретарь ООН продолжает свою миссию, чтобы дать возможность Асаду самому себя приговорить к свержению. Аннан ждет момента, когда даже Путин не сможет помогать совершению преступлений против человечности. Однако автор сомневается, что Путин даже при желании смог бы заставить Асада оставить свой пост. Самый запутанный вариант переустройства Сирии, о котором слышал автор статьи, заключается в создании США и Россией списка сирийских генералов, которые могли бы прийти к власти. Генералы должны будут принять новую конституцию и провести выборы, чтобы мирно разрешить конфликт с оппозицией. "Однако власть Путина в России сокращается по мере ослабления экономики. Никто больше не воспринимает его всерьез, когда он говорит о международных делах, даже кровавые диктаторы, использующие российское оружие, чтобы остаться у власти", - считает автор статьи.

По мнению автора, к Путину Аннана привело чувство отчаяния или ирония истории. Чувство отчаяния проистекает из двух фактов. Во-первых, Асад несет личную ответственность за кровавые убийства. Его позиции слишком слабы, чтобы он мог переложить ответственность на кого-то другого. Во-вторых, США, Европа, Турция и Лига арабских государств не будут вторгаться в Сирию, чтобы применить принцип "ответственности по защите", использованный в Ливии. Неиспользование данного принципа в Сирии станет пятном на репутации Аннана, отмечает автор. Он принимал участие в принятии этого принципа в 2007 году. "Кофи не будет вечно предоставлять защиту для всех. Его отставка позволит ясно увидеть, что предпринимает Россия и чего не предпринимают США, что делает обе страны причастными к убийству (сирийского) народа", - говорит один европейский дипломат. Что касается иронии, то она заключается в том, что Путин является экспертом по контрреволюции, которой занимается Асад. В наше время контрреволюция стала доминирующей политической силой, подчеркивает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru