Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Эдвард Сноуден дает странам возможность подразнить США

"Тщательно спланированный перелет Эдварда Сноудена из Гонконга в Россию, а потом, возможно, на Кубу с конечной остановкой в Эквадоре, где он просит политическое убежище, подчеркивает, как много стран, больших и маленьких, радуются возможности подразнить этим США", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Говард Лафранчи.

"США и в особенности администрация Обамы постоянно подчеркивают, какую важность они придают соблюдению прав человека в стране, с которой имеют дело. Само собой, эти страны не всегда положительно воспринимают американские нотации", - размышляет автор статьи.

Во время разговора по телефону с журналистами в понедельник Джулиан Ассанж заявил, что "не видит никакой иронии" в том, что страны, ситуацию с правами человека в которых резко критикуют США, кажется, более других готовы помочь Сноудену.

Лафранчи упоминает критику, которой подвергаются Россия и Китай из-за ситуации с правами человека. "Эквадор оказался под огнем критики правозащитных организаций за законы, ограничивающие свободу личности, в том числе за закон, принятый в этом месяце, который запрещает новостным компаниям публиковать засекреченные или конфиденциальные государственные документы", - отмечает он.

Ожидалось, что Сноуден в понедельник отправится из Москвы в Гавану, но его не оказалось на борту самолета. Все еще предполагается, что Сноуден совершит перелет из Москвы в Кито через Кубу или Венесуэлу - две другие страны, отношения которых с США недружественны, говорится в статье.

"Выступая на пресс-конференции в Нью-Дели вместе с министром иностранных дел Индии, госсекретарь США Джон Керри сказал: если обнаружится, что Россия и Китай или одна из этих стран помогала Сноудену скрыться от американских властей, "это без всяких сомнений, скажется на отношениях и будет иметь определенные последствия", передает автор статьи.

Издание приводит также слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, заявившего, что решение разрешить Сноудену покинуть Гонконг "безусловно, негативно скажется на американо-китайских отношениях".

В отношении России Карни отметил "усилившееся сотрудничество после взрывов на Бостонском марафоне" и сказал, что с учетом этого "мы ожидаем, что российское правительство будет искать любые возможности, доступные [ему], чтобы выдать Сноудена США".

"Но российские чиновники, в том числе Путин, все больше подвергающийся критике со стороны различных американских и международных источников за ощутимые авторитарные тенденции, возможно, почувствовал определенное удовлетворение от возможности щелкнуть США по носу", - полагает журналист.

В прошлом году китайское руководство не обрадовалось, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон заступилась за китайского диссидента Чэнь Гуанчэна во время своего визита в Пекин, напоминает издание, однако добавляет, что ему впоследствии разрешили уехать из Китая для обучения в США.

"Разве могут теперь Китай и другие страны, очевидно готовые выступить в поддержку Сноудена, упустить сладкую возможность мести"? - заканчивает риторическим вопросом Лафранчи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru