Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июня 2013 г.

Майкл Мойнихан | The Daily Beast

Эдвард Сноуден и авторитарные лидеры, которым он нравится

Пока Эдвард Сноуден перебирался из авторитарного Китая в авторитарную Россию, чтобы улететь на диктаторскую Кубу, а оттуда уже - в Эквадор или Венесуэлу (государства с сомнительной приверженностью демократическим нормам), пребывающим в замешательстве журналистам дали совет: не нужно говорить об Эдварде, пишет журналист The Daily Beast Майкл Мойнихан.

Сразу несколько членов журналистского сообщества высказались в том духе, что Сноуден - источник, а репортеры не должны задаваться вопросами о моральных качествах своих источников, говорится в статье. Также была высказана точка зрения о том, что в центре внимания должен быть не информатор, а программа слежения Агентства национальной безопасности (АНБ), на которую он пролил свет.

Сам Сноуден ранее жаловался в интервью, что СМИ "гораздо больше интересует, что я говорил в 17 лет или как выглядит моя девушка, чем, скажем, крупнейшая программа слежения в истории человечества, о которой никто не подозревает".

"Разумное возражение, - признает Мойнихан. - Но оно истинно только наполовину".

Вопреки утверждению Сноудена, преданная им огласке программа АНБ вызвала оживленное обсуждение, несмотря на общий характер сведений о ее возможностях, которые к тому же менялись после публикации. "Сноуден сделал ряд весьма невероятных заявлений, которые было с жаром отвергнуты Обамой (само собой) и вызвали вопросы у скептически настроенных специалистов по технологиям", - сообщает автор.

По словам журналиста The Guardian Глена Гринвальда, который первым опубликовал слитые Сноуденом материалы, у разоблачителя в запасе остались тысячи документов, однако лишь десятки из них заслуживают внимания. Где гарантии того, что остальные материалы не попадут в руки секретных служб Кубы, Венесуэлы или Китая? - спрашивает обозреватель.

Сноуден заявил, что обеспокоен нарушением права американцев на частную жизнь, и призвал "вернуться к здравомыслию, конституционности и правлению закона, а не людей". Однако нельзя не обратить внимания на то, что для разоблачения недостаточной демократичности Сноуден попросил помощи у стран, презирающих демократию, и управляемых людьми, а не законами, подчеркивает обозреватель.

Не следует забывать, что из Москвы бывший агент ЦРУ отправится на Кубу, а оттуда в Эквадор - "частично свободное" государство с "несвободной" прессой, продолжает корреспондент.

Возможно, принимая Сноудена, президент Корреа всего лишь мстит Америке за предоставление убежища колумнисту Эмилион Паласио, которого на родине приговорили к 3 годам тюрьмы и неподъемному штрафу в 42 млн долларов за клевету на правительство.

"Да, давайте давить на администрацию Обамы, требуя большей прозрачности и подробностей о том, какую - и в каких количествах - информацию о простых американцах собирает АНБ, - делает вывод Мойнихан. - Но пусть это не мешает нам говорить об Эдварде".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru