Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Джон Рид | Financial Times

Россия заявляет, что встревожена присутствием войск США в Иордании

Россия выразила тревогу в связи с развертыванием войск и военной техники США в Иордании, сообщает Financial Times. "Это знак, что в дипломатической сфере нарастают негативные последствия от "интернационализации" гражданской войны в Сирии", - замечает журналист Джон Рид.

Посол РФ в Аммане (Иордания) Александр Калугин сказал в интервью газете: "Мы считаем, что наращивание войск в регионе не помогает ситуации, особенно теперь, когда мы договорились с американцами, что усадим конфликтующие стороны за стол, чтобы приступить к началу диалога".

В субботу иорданский премьер Энсур сказал, что в стране находятся 900 военнослужащих США. По его словам, 200 из них проходят обучение на случай возможной химической атаки из Сирии, а остальные 700 обслуживают систему ПВО Patriot, самолеты F-16 и другие оборонительные вооружения, оставленные США после недавних учений.

Россия сочла эти учения с участием 19 стран провокацией. Россия также резко критикует размещение Patriot в Турции.

По мнению издания, 900 американских военных не могут оказать большого влияния на конфликт. Но Россия опасается, что техника и контингент могут быть использованы для создания бесполетной зоны над Сирией, добавляет автор.

Со своей стороны, Иордания отрицает, что планирует участвовать в бесполетной зоне, а также опровергает утверждения СМИ, что на ее территории ЦРУ и спецназ США обучают сирийских повстанцев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru