Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
25 июня 2013 г.

Редакция | Financial Times

Будущее Сноудена

"Найдет ли Эдвард Сноуден политическое убежище в Эквадоре или где-либо еще, у правительства США нет другого выбора, кроме как настаивать на его экстрадиции", - считает редакция The Financial Times.

"То, что он передал The Guardian и Washington Post, проливает свет на масштабы деятельности Агентства национальной безопасности США по прослушиванию телефонных разговоров. Но он не раскрыл никакого нарушения американских законов", - говорится в статье.

"Существует много возможностей ужесточить ответственность АНБ - не в последнюю очередь за счет сокращения количества частных подрядчиков, имеющих доступ к сверхсекретной информации. Но относиться к Сноудену как к герою - это не ответ", - пишут авторы статьи.

"В особенности неуместно сравнение его с Даниэлем Эллсбергом, знаменитым организатором утечки в 1971 году "документов Пентагона", - полагает издание. Эллсберг сначала обратился к сенаторам, надеясь, что они опубликуют документы, дискредитирующие действия США во время войны во Вьетнаме, напоминают авторы статьи. Сноуден не предпринял такой попытки. Эллсберг добровольно сдался американским властям. Сноуден вместо этого бежал в Гонконг, потом в Россию, а теперь собирается, видимо, на Кубу.

Непривлечение к уголовной ответственности Сноудена откроет шлюзы для многих других утечек, указывает издание, призывая также обратить внимание на подрядчиков ЦРУ, таких как Booz Allen Hamilton, работодатель Сноудена.

Другие страны обоснованно высказали опасения, что граждане США имеют гораздо большую защиту, чем иностранцы, с точки зрения прослушивания телефонов и просматривания интернет-сообщений. Эти проблемы должны быть решены, говорится в редакционной статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru