Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Джош Нобл | Financial Times

Сноуден понял, что Гонконг - не рай, утверждает его адвокат

Эдвард Сноуден провел последние две недели в Гонконге, но уехал, чтобы избежать продолжительных судебных баталий по поводу экстрадиции в США, пишет Financial Times, ссылаясь на одного из его адвокатов.

Альберт Хо, юрист из Гонконга, сказал, что Сноуден, который разыскивается американскими властями за разглашение секретных документов, "сделал свою домашнюю работу" по поиску возможных мест бегства, но недооценил трудности, с которыми он мог столкнуться в бывшей британской колонии.

"Очевидно, он не [продумал] всего тщательно, прежде чем приехать в Гонконг... он не осознавал, что дело окажется таким сложным, - сказал Хо. - Он думал, что Гонконг - это хорошо управляемая территория, где уважают закон и где ему дадут юридическую защиту. Все это так, но ситуация гораздо сложнее. Он не учел всей сложности процесса и того, что он займет годы. Не думаю, что у него имелся хорошо продуманный план".

Сноуден сказал Хо в субботу утром о своем решении покинуть Гонконг, но искал гарантий беспрепятственного передвижения. Он намеревался уехать в Москву вечерним рейсом, пишет автор статьи Джош Нобл. Он "получил заверение" от неназванного посредника, что сможет выехать. Однако он не был уверен в надежности этих заверений, в результате чего отменил свой перелет. Тем не менее, на следующий день он все же решил лететь. Юрист из компании Хо сопроводил Сноудена в аэропорт, где он прошел проверку безопасности "по обычным каналам".

Хо назвал Сноудена "очень умным парнем", одержимым компьютерами, но желавшим, в конечном итоге, жить "простой жизнью". "Он ребенок. Не думаю, что он предвидел, что все окажется так серьезно", - сказал о нем Хо.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru