Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
25 июня 2013 г.

Лана Лэм | South China Morning Post

Сноуден устроился в фирму Booz Allen Hamilton для сбора улик о слежке АНБ

Эдвард Сноуден признал, что устроился в фирму Booz Allen Hamilton, которая является подрядчиком ЦРУ, с целью собрать доказательства о программах слежения Агентства национальной безопасности США (АНБ), сообщает корреспондент The South China Morning Post Лана Лэм.

"Моя должность в фирме Booz Allen Hamilton давала мне доступ к спискам компьютеров по всему миру, подвергшихся атакам АНБ, - рассказал Сноуден гонконгскому изданию. - Именно поэтому я принял их предложение три месяца назад".

Сноуден связался с режиссером-документалистом Лорой Пойтрас и сообщил ей, что располагает сведениями о разведывательном сообществе, еще в январе, восстанавливает хронологию событий корреспондент. Однако прошло несколько месяцев, прежде чем разоблачитель встретился в Гонконге с ней и двумя британскими журналистами. Все это время он собирал секретные документы, работая системным администратором в компании Booz Allen Hamilton.

"Я не предал их огласке раньше, потому что не хотел просто сливать огромные массивы документов без учета их содержания, - объяснил компьютерщик. - Мне нужно все отсортировать, прежде чем передавать это журналистам".

"Если у меня будет время просмотреть эти материалы, я хотел бы дать возможность журналистам всех стран самим принять решение, стоит ли публиковать информацию о сети американских операций против их народов", - цитирует Сноудена издание.

Между тем работодатели Сноудена уволили его через два дня после того, как он взял на себя ответственность за утечки о программах слежения АНБ, сообщает Лэм.

Источник: South China Morning Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru