Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
25 июня 2013 г.

Джон Гетц, Ханс Ляйендекер, Фредерик Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Как шпионы Ее Величества крали немецкие данные

Благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно, что британская разведка проявляла особый интерес к трансатлантической линии TAT-14, связывающей в нижнесаксонском городе Норден США с Германией и многими другими европейскими государствами, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Так, в ходе операции под кодовым названием Tempora британский разведывательный Центр правительственной связи (GCHQ) собрал гигантские объемы данных с трансатлантических оптоволоконных кабелей. Точное количество собранной британцами информации, отмечает издание, неизвестно. Известно лишь, что за один день британские спецслужбы собирали до 21600 террабайт данных различного характера, после чего их хранили определенное время и подвергали анализу с помощью специальных программ. Также неизвестно и место "вреза". Предполагается, что британские спецслужбы подключились к секретной линии не в самом Нордене, через который ежесекундно проходят сотни гигабайт различной информации, а в небольшом британском городке Бьюд. Это, отмечает издание, единственная "остановка" на трансатлантической линии между Норденом и Нью-Джерси.

А ведь до разоблачений Эдварда Сноудена, подчеркивает издание, "вряд ли можно было представить, что спецслужбы дружественных стран ведут широкомасштабную слежку за электронной почтой немецких граждан".

Немецкая разведка, в свою очередь, утверждает, что сведениями о подобной деятельности англичан или американцев не располагала и узнала обо всем из газет.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru