Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Уве Шмитт | Die Welt

Пекин и Москва унижают Обаму

Барак Обама предпочитает не высказываться по поводу ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом потому, что каждая (пустая) угроза лишь окончательно подтвердит бессилие США, пишет на страницах немецкой газеты Die Welt обозреватель Уве Шмитт. Потому высказать "глубокое разочарование" США и предупредить о "последствиях" в том случае, если Россия позволит "предателю" Сноудену отправиться дальше в свое "путешествие", он поручает госсекретарю Джону Керри.

"Игра в прятки" бывшего программиста ЦРУ и АНБ, да еще и по всему миру, стала действительно унизительной для США, подчеркивает журналист. Вашингтон негодует и грозится дипломатическими последствиями для Гонконга, Пекина, Москвы, не говоря уж о Кубе с Эквадором, однако никого "угрозы США, кажется, не заботят всерьез". В свою очередь, "перехват самолета с бывшим агентом на борту или спецоперация ЦРУ по его похищению, допустим, из Эквадора, только ухудшит имидж Соединенных Штатов", добавляет автор.

Во-первых, продолжает Шмитт, между Россией и США нет договора об экстрадиции преступников, во-вторых, к российской позиции, заключающейся в том, что находившийся на территории одного из московских аэропортов Сноуден "каких-либо противозаконных действий на территории РФ не совершал", вряд ли можно придраться с юридической точки зрения. Транзитная зона в аэропорту де-юре не является российской территорией.

"Вряд ли бы сами американцы использовали иную аргументацию, если бы в американском аэропорту находился какой-нибудь бывший сотрудник российских спецслужб, разоблачивший некую гигантскую программу слежения российских спецслужб, - моделирует журналист. - Конгресс сразу бы начал давить на Белый дом, чтобы тот "не вставал на колени перед Москвой", и сразу бы появились сенаторы или депутаты, увидевшие в этом сотруднике российских спецслужб героя и борца за свободу".

"Пока же Эдвард Сноуден водит за нос Соединенные Штаты и вызывает аплодисменты таких геостратегических конкурентов США, как Москва и Пекин, эти же самые политики упрекают Обаму в слабости", - констатирует журналист. А это, как признал американский политик Джон Кинг, "определенно дипломатическое поражение для Обамы и США".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru