Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
25 июня 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Мерило уважения: наши друзья в Гонконге, Китае, России и Эквадоре

"На посту президента я собираюсь восстановить статус Америки в мире", - эти слова Барака Обамы на президентских дебатах в 2008 году напоминает The Wall Street Journal в редакционной статье.

После этого эпиграфа газета замечает: сегодня администрация Обамы возвещает миру, что ей очень важно вернуть в США Эдварда Сноудена. Ах, если бы только миру было столь же важно мнение Соединенных Штатов!

США попросили Гонконг арестовать и экстрадировать Сноудена. Однако в воскресенье власти Гонконга допустили вылет Сноудена в Москву. Их оправдания газета считает "откровенно-шаткими" - мол, документы, присланные США, "не вполне соответствовали" местным законам.

По версии некоторых СМИ, Пекин надавил на руководство Гонконга, чтобы Сноудену не мешали уехать. Между тем совсем недавно Обама встретился с китайским президентом, чтобы выстроить личные доброжелательные отношения.

В понедельник госсекретарь Кэрри призвал Россию выслать Сноудена в США. Российские СМИ сообщают, что, по заявлениям российских властей, для его ареста нет юридических оснований. "Кремль ничего не говорит публично. Возможно, ФСБ (новый КГБ) допрашивает его или скачивает секретные данные АНБ, которые он с собой привез", - пишет газета, заодно напоминая, что "перезагрузка" отношений с Россией была одной из приоритетных задач Обамы.

Адвокаты Сноудена говорят, что он может вылететь в Венесуэлу, Эквадор или на Кубу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru