Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
25 июня 2013 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Эпоха американского бессилия

Сага про Сноудена наглядно демонстрирует, что зарубежное влияние администрации Обамы иссякает, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

Пресс-секретарь Путина уверяет: российские власти не в силах задержать Сноудена. Автор замечает: "Забавно, что Путин, похоже, всегда открывает в себе борца за гражданские свободы, когда это дает шанс унизить США. Если российское правительство хочет, чтобы кто-то не ходил по российской земле, оно либо выгоняет его с этой земли, либо упрятывает под землю".

Ранее власти Гонконга отказались экстрадировать Сноудена. Автор комментирует: "Это тоже забавно, поскольку Сноуден находился на китайской государственной "явочной квартире", пока Пекин не распорядился проигноировать запрос США и разрешить Сноудену уехать".

Главный урок дела Сноудена - в том, что наступила "эпоха американского бессилия". "Администрация Обамы решила больше не ввязываться в досадные ситуации за границей, а теперь дивится, что ее зарубежное влияние иссякает", - поясняет Брет Стивенс.

В Афганистане США оказались в необычайном положении, продолжает автор. Администрация США разрешила террористической организации "Хаккани" участвовать в мирных переговорах и дала "Талибану" "все, что он хотел, ничего не получив взамен", говорится в статье. После этого с США порвал их же "клиент" - президент Карзай. "Невероятно: ни примирения, ни процесса примирения, ни союзника, ни рычагов влияния и никакого морального облика. И все это одним росчерком пера. Джон Керри начал грандиозно", - пишет автор о новом госсекретаре США.

По мнению Стивенса, то же самое происходит повсюду. Премьер-министр Ирака не мешает Ирану снабжать Асада через иракское воздушное пространство. В Сирии из-за бездействия Обамы "создан вакуум власти, где Иран, "Хизбалла" и Россия, возможно, вскоре достигнут своих стратегических целей". Тегеран, наверное, полагает, что с этой администрацией США можно безнаказанно обходиться пренебрежительно.

Цитируя сдержанные комментарии госсекретаря Керри о роли России в деле Сноудена: мол, он "разочарован", и это "может иметь некоторое влияние на отношения", - автор язвительно замечает: "Москва должна дрожать от страха".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru