Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Эван Перез, Адам Энтус | The Wall Street Journal

США жестко высказались по поводу виновника утечки

После недели бесполезных попыток добраться до Эдварда Сноудена по "международно-правовым каналам", США в понедельник "перешли к агрессивной дипломатической стратегии", пишут корреспонденты The Wall Street Journal Эван Перез и Адам Энтус. Китаю и Гонконгу Белый дом заявил протест, а России и Эквадору вынес предупреждение. Для самого Вашингтона дело Сноудена "стало тестом на способность влиять на антипатично настроенные правительства".

"Два из трех обвинений, которые США предъявили Сноудену, связаны со шпионажем. Поэтому любая попытка США добиться от Интерпола "красного уведомления", сопряжена с проблемами. Устав Интерпола не допускает выдачи ордеров на арест по политическим обвинениям (под эту категорию подпадают обвинения в шпионаже)", - поясняет The Wall Street Journal юридические затруднения США.

Пригрозив тем, кто откажется сотрудничать по делу Сноудена, "последствиями", администрация Обамы не стала вдаваться в детали. Россия может поплатиться противодействием США в ВТО по вопросам торговой политики или дополнительным нажимом при обсуждении санкций против Ирана и Сирии, а Эквадор - непродлением торговых преференций, срок действия которых истекает уже в июле, предполагает The Wall Street Journal. Кроме того, Россию и Китай США могут заставить понервничать дальнейшей экспансией своей системы ПРО, или расширением таких международных организаций, как НАТО и АСЕАН.

Впрочем, вероятнее всего, Америка ограничится "шумной критикой" не угодивших ей стран, так как "считается, что более жесткие шаги ставят под угрозу другие приоритетные для США задачи, требующие помощи России и Китая: сдержать гражданскую войну в Сирии, провокации со стороны Северной Кореи и ядерную программу Ирана", говорится в статье.

Москва "не прояснила свою роль в мировой одиссее Сноудена", но, по словам американских чиновников, участвует в переговорах, причем к обсуждаемому вопросу относится "серьезно". В частных беседах чиновники признают, что имеют лишь "ограниченное влияние на Москву", и говорят о возможности "расширения сотрудничества" с этой страной, если та поможет им поймать Сноудена, хотя и не уточняют, о чем именно идет речь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru