Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Буш, Обама и хаос в Ираке

Ирак раскалывается вдребезги: следует обвинять в этом Буша, санкционировавшего вторжение в Ирак в 2003 году, или Обаму, принявшего решение о полном выводе американских войск из Ирака? Паоло Валентино рассуждает на эту тему в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Практически 6 из каждых 10 американцев не одобряют внешнюю политику Барака Обамы. 52% американцев критикуют то, каким образом президент действует в условиях иракского кризиса. И, если чуть больше половины опрошенных согласны с решением Белого дома направить 300 военных советников в Багдад, то результаты опроса, проведенного New York Times/ CBS News, свидетельствуют о росте недоверия к Обаме и к его руководству со стороны общественного мнения, обеспокоенного перспективой еще одного долгого и дорогостоящего вовлечения США в конфликт на Ближнем Востоке", - пишет издание.

Неоконсерваторы из Project for the New American Century (неправительственная политическая организация) взваливают на администрацию Обамы всю ответственность за нынешнюю иракскую катастрофу. "Очень редко президент совершает столько ошибок за счет стольких людей", - написал бывший вице-президент Дик Чейни, главный архитектор войны, отмечая, что Обама "бросил" Ирак перед лицом угрозы со стороны "Аль-Каиды". По словам Пола Бремера, первого американского посла, назначенного после вторжения, человека, который распустил иракские силы безопасности и тем самым создал предпосылки для анархии, Америка утратила свое политическое влияние, приняв в 2011 году решение вывести войска из Ирака, говорится в статье.

Центральным вопросом остается 2003 год: стало ли началом всего вторжение в Ирак? Мы задали вопрос одному из главных действующих лиц того времени, экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, выступившему против администрации Буша, пишет автор статьи. Именно Йошка Фишер в феврале 2003 года в ходе Конференции по безопасности в Мюнхене произнес, глядя в глаза главе Пентагона Дональду Рамсфельду, знаменитое "I am not convinced" - "Я не убежден", - напоминает журналист.

"Нет сомнения, - сказал Йошка Фишер, - что первородным грехом нынешнего хаоса на Великом Ближнем Востоке стало вторжение в Ирак. Перепутав свои желания с реальностью, неоконсерваторы упустили из вида, что свержение Саддама Хусейна привело к возникновению пустоты, и никто из них не указал, как ее заполнить. Сегодня, возглавляемые Блэром и Чейни, они извлекают из гробниц Истории те же ошибочные тезисы, чтобы критиковать Барака Обаму. Именно они несут ответственность за сегодняшнюю катастрофу, потому что с дестабилизацией Ирака возник вакуум власти во всем регионе; арабские революции усугубили ситуацию. Интересный парадокс заключается в том, что пустота, созданная самими американцами, не только открыла путь к региональной гегемонии Ирана, но и вынуждает Америку идти на сближение с Тегераном".

Вместе с тем Фишер не оправдывает Обаму, который, по его мнению, несет значительную часть вины, замечает автор. Суть его обвинений заключается в слишком поспешном выводе войск из Багдада и слишком пассивной позиции в отношении сирийского кризиса.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru