Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Анн-Дорит Бой | Frankfurter Allgemeine

Разговор с многочисленными друзьями России

Редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Анн-Дорит Бой пришла к выводу, что на состоявшихся в понедельник в Донецке переговорах по урегулированию украинского кризиса наблюдался дисбаланс в пользу России.

Попытка президента Украины Петра Порошенко положить конец кровопролитию с помощью одностороннего прекращения огня "с самого начала считалась провальной", поэтому "совершенной неожиданностью" для всех стало известие, пришедшее вечером в понедельник из Донецка: самопровозглашенный премьер-министр "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил о желании присоединиться к перемирию, пишет журналистка, тут же сообщая, что во вторник ополченцы сбили вертолет украинских ВВС, и это показывает, что "влияние Бородая на боевиков, по всей видимости, не безгранично".

"Изменение намерений Бородая стало результатом переговоров между представителями Украины, России, сепаратистов и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые прошли в понедельник в Донецке", - продолжает автор статьи. От ОБСЕ была швейцарский дипломат Хайди Тальявини, от киевского правительства - экс-президент Леонид Кучма, от "сепаратистов" - Бородай и представитель не признаваемой Киевом "Луганской народной республики", от России - посол Москвы в Киеве Михаил Зурабов.

Как отмечает Бой, "в глаза бросалось неравенство", поскольку "у Москвы за круглым столом было еще два-три представителя ее интересов". Так, "было непонятно, чье мнение представляет Нестор Шуфрич", бывший заместитель секретаря Совета безопасности Украины и депутат от "Партии регионов". "Выразителем интересов Кремля в Донецке, несомненно, можно считать лидера пророссийского движения "Юго-Восток" Олега Царева, - продолжает журналистка. - Однако наибольшее внимание привлекло участие Виктора Медведчука, по некоторым сведениям - приближенного президента Владимира Путина... Уроженец Сибири, юрист, политик и олигарх, в 1990-е он стал одним из самых влиятельный людей своей страны. Газета "Украинская правда" со ссылкой на анонимный источник сообщила, что непосредственно перед переговорами в Донецке с Медведчуком встречался президент Порошенко. Другие предполагают, что Медведчук связан с Кучмой, чью администрацию он возглавлял начиная с 2002 года".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru