Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Кэтрин Хилле и Роман Олеарчик | Financial Times

Путин решил отменить разрешение на использование российских войск на Украине

24 июня Владимир Путин попросил российский парламент отменить постановление, разрешающее отправку войск на Украину. Это символический жест, цель которого - успокоить страх российского вторжения в соседней стране, передают корреспонденты Financial Times.

Заявление российского президента прозвучало накануне саммита ЕС 27 июня, на котором европейцы обещали ввести против России новые санкции за бездействие Путина в отношении восточноукраинских повстанцев.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко уже обвинил сепаратистов в нарушении прекращения огня и заявил о возможности преждевременного прекращения перемирия.

"Наблюдатели в Москве заявили, что отмена разрешения на вторжение стала самым четким за все это время политическим сигналом того, что Путин добивается политического разрешения кризиса на Украине", - говорится в статье.

Однако послания Путин остаются противоречивыми. Так, выступая в Вене после переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, он заявил, что нельзя требовать от ополченцев разоружиться, пока "другие радикалы" вроде "Правого сектора" не сложили оружие.

При этом, по словам Путина, отмена разрешения на использование войск не означает, что Россия закроет глаза на происходящее на Украине: "И мы, конечно, не только будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, вооруженные силы для этого не потребуются".

"Мы приветствуем последние заявления президента Путина. Однако трудно всерьез относиться к примирительной риторике, когда она сопровождается действиями, которые недвусмысленно направлены на повышение напряженности", - прокомментировала решение Путина постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Как рассказал источник издания в европейских дипломатических кругах, Европа также хранит бдительность, так как "на протяжении этого кризиса действия Владимира Путина подрывали доверие". Однако "поскольку [российское] правительство старалось предоставить правовое обоснование каждого своего шага, мы можем быть больше уверены в том, что вторжение не входит в их планы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru